感悟生活 撬开一扇心门

撬开一扇心门

分享

安那西,是法国最古老的城市。莫尔是那里的一位德高望重的医生,在他手上起死回生的人数不胜数。

 
然而20年前,他却是一个劳改犯,因为情人背叛他投向别人的怀抱,他一怒之下刺伤了那个男人,由一个名牌大学的学生变成了犯人,开始了三年的牢狱生活。

等他出狱后,情人早已嫁人,而劳改犯的身份也让他在找工作的时候受尽了白眼和嘲笑。在极度的痛苦中,莫尔一气之下跑去抢劫。他早就注意到在街东有一家很好的猎物,大人都出去上班很晚才回来,剩下一个盲童在家,非常容易得手。

于是,他撬开了大门,带着一把匕首蹑手蹑脚地进到了屋内。一个稚嫩的声音问:“是谁呀?”莫尔随意找了个借口:“我是你爸爸的朋友,他把钥匙给我了。”小孩听了很高兴,毫无防备地说:“欢迎您,不过我爸爸还要等到晚上才能回家。叔叔你愿意先和我玩一会儿吗?”他睁着明亮的却什么也看不见的眼睛,满脸的期待。在这种祈求的神情下,莫尔竟然忘了来此的目的,一口答应了。令他惊讶的是,这个8岁盲童钢琴弹得行云流水,乐感极好,一段段轻快的音乐,就是一个正常的小孩也要付出很大的努力,何况是个什么都看不见的小孩呢。弹奏完钢琴后,小孩还给莫尔画出了一个自己感受到的世界,太阳、花朵、父母、伙伴等等,在这个盲童的世界里不是一片空白,虽然他的画是那么笨拙,连圆和方都分不清楚,可是他却画得那么认真,那么虔诚。

“叔叔,太阳是这个样子的吗?”莫尔忽然很感动,他用指尖在盲童的手心里画了好几个圆圈,“太阳是这个样子的,又圆又亮,而且是金色的。”“叔叔,什么是金色啊?”他仰着小脸追问。莫尔愣了一下,然后把他带到太阳底下:“金色是一种很有生命力的颜色,能让人觉得温暖,就像我们吃的面包一要给人力量。”盲童开心地用手在四周触摸:“叔叔,我感觉到了,真暖和啊,它应该是和叔叔的微笑一样的颜色。”莫尔耐心地为他描述了很多物品的颜色和形状,他尽量讲得生动形象,让这个原本想像力丰富的孩子容易理解。盲童易凯听得那么出神,他没有了视觉,可是他的触觉、听觉和感受能力都比一般的小孩子强很多。时间在不知不觉中流逝。

最后,莫尔才想起来此的目的。可是,他再也不可能去抢劫了。只不过是受了点世人的白眼和生活的打击就准备去犯罪,和易凯比起来,他是多么无地自容啊。他给易凯的父母留下了一张字条:“尊敬的先生和女士,原谅我撬开了你们的门。你们是伟大的父母,养育了这样好的儿子,虽然他的眼睛看不见了,但是他的心很明亮,他教给了我很多东西,撬开了我的心门。”

三年之后,莫尔自学完成了大学里热爱的医科学业,开始了医生生涯。

六年之后,他和同事们一起为易凯成功地完成了眼科手术,让他见到了光明。易凯终于成为一位出色的钢琴家,在全国各地开始演出。每一场演出,莫尔都尽量到现场去,在台下一个不起眼的角落,默默地倾听着当年的盲童弹奏的、能够洗涤他心灵的音乐。

在莫尔对世人和生活失望的时候,是小易凯的乐观和坚强给了他温暖和信心。在一个黑暗的世界里生活着的易凯,从没有对生活绝望而自暴自弃过,他让人看到了一个人的生命力有多么的强大,那种对生活的向往和热情,深深地打动和感染了莫尔。

爱从来就能创造爱,希望可能会打消一个萌芽的恶,一点点的希望也许就能挽救一个绝望的人,甚至因此而改变一个人一生的命运和许多人的生活,比如莫尔曾经帮助过的那些人。当绝望的时候,只要把心门撬开一点点,希望的光就会透进来了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here