感悟生活 叫小偷自己拿

叫小偷自己拿

分享

【新三才网讯】我的阿嬷小时候虽然没有读过几天书,却是个慈悲为怀、充满智慧的女性。

阿公在三十五岁那年因病早逝,留下三男两女五个孩子,从此阿嬷就一个人肩负严父慈母的角色,辛苦持家,不但养猪、养鸭、养鸡,还替人洗衣服,兼做手工艺以贴补家用。

有一年冬天,一家人都睡了,后院猪舍却传来一阵狂急的狗吠声,妈妈和舅舅起身察看,逮捕了一个正在偷米糠的小偷。妈妈和舅舅正高兴抓到小偷时,阿嬷一个箭步赶上来,喝叱妈妈和舅舅不得造次,并转身温和的问:"先生,你需要多大的袋子?猪舍右手边上方的竹篮里有很多,你自己挑。这米糠,需要多少,没关系,你自己拿。我们先去困了,你慢慢来,晚安。"说完,她转身离开。

先前阿嬷的一番喝叱,早就令妈妈和舅舅满头雾水,又眼见阿嬷对"现行犯"这般客气,简直傻眼了,既迷惑又气愤。

一回到屋里,他们都忍不住向阿嬷抱怨:"喀将,你怎么这样?他是小偷,你不抓他就算了,怎么还叫他自己要多少拿多少?"这时,阿嬷慢条斯理的对着五个孩子说:"傻孩子,米糠是非常便宜的东西,那个人在这么冷的冬天,这么晚了,还出来偷米糠,可见他家里一定过得比我们穷、更艰苦,大家都是甘苦人,大家互相帮忙。去困吧,去困。时间不早了。"

这让我深刻体会到温柔敦厚的待人处世道理,也让我几番挫伤中,仍能保有一点良善和柔软。阿嬷为我们这个家族,留下了最好的典范,让我们有最好的依归。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here