感悟生活 我来过,我很乖……

我来过,我很乖……

分享

她的名字叫做佘艳,是一个孤儿,只活了8年,她自愿放弃治疗,把全世界华人捐给她的54万元救命钱分成了7份,分别给了7个正徘徊在生死线的小朋友。

………………………………………………………………

1996 年11月30日,佘仕友在永兴镇沈家一草丛中发现被冻得奄奄一息的新生婴儿,畲仕友当时30岁,因为家里穷一直未找到对象,如果要收养这个孩子,恐怕就更没人愿意嫁进家门了。但是他看着怀中嘤嘤哭泣的婴儿,几次放下又抱起,转身走又回头,这个小生命已经浑身冰冷哭声微弱,再没人管只怕随时就没命了!他最后叹了一口气:我吃什么,你就跟我吃什么吧。他将这小女孩取名为“佘艳”。

从5岁起,她就懂得帮爸爸分担家务,她很乖,不让爸爸多一点点忧心、生一点点气。她给爸爸唱歌,把学校里发生的趣事一一的讲给爸爸听,虽然不能像别的孩子一样也有妈妈,但是能跟爸爸这样快乐的生活也感到很幸福了。

2008-03-25-thinking01

2005 年5月,佘艳经常流鼻血。有一天早晨,佘艳洗脸时突然发现一盆清水变得红红的,一看,是鼻子里的血正向下滴,不管采用什么措施,都止不住。佘仕友带她到成都大医院,医生马上给他开了病危通知单。她得了急性白血病!

这种病的医疗费是非常昂贵的,费用一般需要30万元!看着病床上的女儿,佘仕友只有一个念头:救女儿!他决定卖掉家里唯一还能换钱的土坯房。可是因为房子太过破旧,一时未找到买主。

6月,8岁的佘艳代替不识字的爸爸,在自己的病历本上一笔一画的签字:“自愿放弃对佘艳的治疗。”她想放弃自己的生命,因为父亲那双忧郁的眼睛和日渐消瘦的脸令她感到酸楚。

当天回家后,从小到大没有跟爸爸提过任何要求的佘艳,这时向爸爸提出两个要求:她想穿一件新衣服,再照一张相片,她对爸爸解释说:以后我不在了,如果你想我了,就可以看看照片上的我。

第二天,爸爸叫上姑姑陪着畲艳来到镇上,给佘艳买了两套新衣服,三人来到照相馆,佘艳穿着粉红色的新衣服,努力的微笑,最后还是忍不住掉下泪来。

《成都晚报》的一个叫傅艳的记者,从医院方面得知了情况,写了一篇报导,详尽叙说佘艳的故事。旋即,来自全球华人捐助的善款就已经超过56万元,手术费用足够了,小佘艳的生命之火被大家的爱心再次点燃!于是佘艳接受了难以忍受的化疗。她的主治医生徐鸣介绍,化疗阶段胃肠道反应强烈,可她连吭都没吭一声。刚入院时做骨髓穿刺检测,针头从胸骨刺入,她没哭,没叫,眼泪都没流,动都不动一下。两个月化疗,佘艳陆续闯过了9次鬼门关……

她问傅艳:

阿姨,你告诉我,他们为什么要给我捐款?

因为,他们都是善良人。

阿姨,我也做善良人。

佘艳从枕头下摸出一个数学作业本,递给傅艳:阿姨,这是我的遗书……

傅艳连忙打开一看,果然是小佘艳安排的后事。这是一个年仅8岁的垂危孩子,趴在病床上用铅笔写了三页纸的《遗书》。看得出整篇文章并不是一气呵成写完的,分成了六段。她想通过记者向全社会关心她的人表达感谢与再见。

这封遗书,让傅艳看得泪流满面,泣不成声。……上面写着:我来过,我很乖.……

2008-03-25-thinking04

8 月,消化道出血加重,医生护士紧急给她输血、输液……看着佘艳腹痛难忍、痛苦不堪的样子,医生护士都哭了,可是,想尽各种办法还是无济于事。
8 岁的小佘艳终于远离病魔的摧残,安详离去。

她的墓地有她一张笑吟吟的照片,碑文正面上方写着:我来过,我很乖……

遵照小佘艳的遗愿,把剩余的54万元医疗费当成生命的馈赠留给其它患白血病的孩子。这七个可怜的孩子,年龄最大的19岁,最小的只有2岁,都是家境非常困难,挣扎在生死边缘的贫困子弟。

写出小佘艳这个消息,也写出她善良无私的心。希望每一个母亲都能重视小婴儿生存的权利,他(她)那么小,何忍弃之? 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here