感悟生活 問世間情是何物

問世間情是何物

分享

 

情,包括男女之間的愛情,對父母子女的親情,對朋友的友情,乃至對國家、對外物、對自己的種種執著的情感,都帶著糾結不清的情欲成分,可以說他像一張巨大而綿密的網,網住塵世的每個人,教人難以脫離,也像隨風輕飄,處處附著的芒絮,不知不覺的又黏上身來,又如形影相隨,一世又一世永無止息。

情字帶有一種特色,一種對外的欲求和衝動,一種想要更多更長久的欲求,並且努力要獲得的衝動,得不到會想念,失去了會傷心,嚴重的話會痛不欲生。

例如:有位富翁,他所疼愛的獨子死了,他不吃不喝、也顧不得儀容,每天只到兒子的墓前悲傷的哭泣,此刻的他,任何人的話都聽不進去了,他已陷入痛苦深淵,無法抽離,時間是療傷的一帖良藥,也要他自己願意走出傷痛。

愛情的美妙與吸引人,更是世間最強烈的情欲,其威力甚至可以持續好幾個宇宙生滅的時間,例如:有一男子遇見一位心儀的女子,為其心意錯亂,在出家人是用不淨觀平息情欲,而世人一旦落入情網,卻愈陷愈深,無法自拔,究竟情欲從何而生?從想像而生,對對方一切未知的種種,都帶著自己經驗中,美麗的幻想去美化、去想像,其實這張情網,往往是自己親手編織成的,難怪愈是浪漫的人、感情愈豐富的人,情路愈坎坷,情傷愈嚴重,原來是自討苦吃,當欲求與想像牽手,便可寫下千古流傳、蕩氣迴腸的愛情故事。

為什麼一旦頓入空門的出家師父,見到生身父母也要合十,以施主相稱,實在是要走出情網,將小我的私情私愛,昇華為慈悲、昇華為博愛,世人謂無情實在是有情;佛經上說世間的苦,除生、老、病、死外,更有憂悲惱、怨憎會、愛別離、欲不得,都在情網之中,從一出生開始便浸泡在其中,不自覺的墜入情網。

情讓人不見真實,迷失了人的理智,情將被無常所摧沒於時間的洪流中,斷除內心不實的想像與編織,才能見到情的真實面目,捨去貪念與執著,才能不為情所束縛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here