感悟生活 八十二个笑脸

八十二个笑脸

分享

当妈妈辛苦,尤其是单亲妈妈,需要付出更多心血,也要承受更大压力,才能把小孩抚养长大……

我,就是个单亲妈妈,三年前,因先生有外遇,被我抓到,最后以离婚收场,如今,儿子已经七岁,也念了国小一年级……说实在,儿子长得蛮可爱的,可是他的可爱非常像他父亲,两个人的脸简直就是一个模子做出来的,所以,有时看到儿子,我就联想到那……的风流前夫,心里不免也会生气……

平时我在美容院工作,每天从早忙到晚,累死了,我实在没时间去管小儿子的功课…还好,小儿子的级任老师会在家长联络簿上,写些儿子在学校的表现,同时,老师有两个橡皮图章,一个是微笑的脸,用来表示孩子在校表现良好,值得称许,不过,如果孩子在校不遵守秩序,上课大声讲话,作业忘了写,或和其他小朋友吵架……,就会被老师盖一个哭脸……

虽然我儿子长得很可爱却很顽皮,经常故意捉弄女同学,上课也不专心,写字更潦草马虎,所以,每次他拿联络簿给我看时,我就会和他……算帐……

「你看看,你又得这么多个哭脸,上课讲话,排队不守秩序,又是和女生吵架,斗嘴,儿子啊!你乖一点好不好,不要跟你爸爸一样,只会跟女生纠缠,可不可以?」

一天我从美容院拖著疲惫的身子回家,一进门,就看儿子一张红扑扑的小脸,向我跑过来:「妈咪,你回来啦!」当时,我好累,嘴巴仍然说着那冷冷的老话:「去把你的联络簿拿来,让我看看你又得几个哭脸?」

此时,小儿子抱著我的双腿,撒娇地说:「妈咪,今天我们一起数一数,这学期我总共得几个微笑的脸好不好?」

小儿子一说完,立刻从书包里拿出联络簿,数一数,这个星期到底有多少个微笑的脸?他甚至翻到上星期…上个月…十月,九月……

小儿子低著头,专心又高兴地数著:三十…三十一…四十五…听着儿子兴奋的声音,我的眼眶竟泛出泪水!是的,儿子,你有好多好多微笑的脸,值得我和你高兴地一起细数,我为什么要一直反覆挑剔你那为数不多的哭脸呢?

记得上星期,我骑车载著儿子到外头买面包,当时,天空下著毛毛雨,我叫儿子坐在机车后座,不要乱跑,我买完面包马上出来,当我付完钱,走出面包店时,看见小儿子懒洋洋地整个人…趴在机车椅垫上…,我一看,好生气地大声骂他:你趴著干嘛!坐要有坐相!

这时,小儿子挺身坐起,笑着对我说:妈咪,你看我多聪明,我趴著,用身体盖你的座位,就不会被雨淋到,你坐上去,屁股就不会湿湿冷冷的了…!

儿子啊!我当时真的好感动!可是妈妈太忙,太累,妈妈心中的感动又忘记了…,只记得去数你又得几个哭脸,妈妈很坏对不对?

当我含著泪,望着可爱的儿子时,他天真兴奋地抬起头,告诉我:妈咪!这学期我总共有八十二个微笑的脸!

那时,我紧紧搂抱住儿子,真心喜悦,满足地对他说:妈咪今天加你十八个微笑的脸,好不好,让你有一百个微笑的脸!于是,我在儿子联络簿上,画上十八个微笑的脸,并签上我自己的名字……。

无论是大人或小朋友,其实都是需要鼓励的……
多给张微笑的脸吧! 其实,每个人都是有责任心和荣誉感的……

花朵即将枯萎时才想到灌溉
永远都比不上适时灌溉来得有效

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here