感悟生活 “爱你的仇人”

“爱你的仇人”

分享

不要因为你的敌人而燃起一把怒火,热得烧伤你自己。——莎士比亚

在美国历史上,恐怕再没有谁受到的责难、怨恨和陷害比林肯多了。但是根据传记中记载,林肯却“从来不以他自己的好恶来批判别人。如果有什么任务待做,他也会想到他的敌人可以做得象别人一样好。如果一个以前曾经羞辱过他的人,或者是对他个人有不敬的人,却是某个位置的最佳人选,林肯还是会让他去担任那个职务,就象他会派他的朋友去做这件事一样……而且,他也从来没有因为某人是他的敌人,或者因为他不喜欢某个人,而解除那个人的职务。”很多被林肯委任而居于高位的人,以前都曾批评或是羞辱过他——比方像麦克里兰•爱德华•史丹顿和蔡斯。但林肯相信“没有人会因为他做了什么而被歌颂,或者因为他做了什么或没有做什么而被废黜。”因为所有的人都受条件、情况、环境、教育、生活习惯和遗传的影响,使他们成为现在这个样子,将来也永远是这个样子。”

美国《生活》杂志曾经报道了一系列触目惊心的数据,阐述了报复是怎样伤害一个人的健康:“高血压患者最主要的特征就是容易愤慨,”“愤怒不止的话,长期性的高血压和心脏病就会随之而来。”难怪连耶稣都告诫人们要“爱你的仇人”。看来不只是一种道德上的教训,而且也是在宣扬一种20世纪的医学。他是在教导我们怎样避免高血压、心脏病、胃溃疡和许多其它的疾病。

虽说林肯的一番以德报怨绝非是出于对个人健康的考虑,但他这种对仇人特殊的爱不仅没有使他被人嘲笑作软弱可欺,反而得到了更多的人的拥戴,包括那些曾经强烈反对过他的对手和敌人,也更加因此彪炳青史。

戴尔•卡耐基认为,即使我们实在难以去爱一个仇人和对手,但却总不能不去爱自己;我们要使仇人不能控制我们的快乐、我们的健康,我们的外表。因为要是我们的仇家知道我们对他的怨恨使我们精疲力竭,使我们疲倦而紧张不安,使我们的外表受到伤害,使我们得心脏病,甚至可能使我们短命的时候,他们不是会拍手称快吗?”当然,谁也不愿意恨来报去,结果是这样。

对于每天都付出八小时的时间呆在其中的办公室,不同的人有不同的印象。有人形容它为“人间地狱”,有人则视它为实现理想的地方,当然也有人把它当作一个社会的缩影,一切奸诈欺哄,互相倾轧,在办公室里司空见惯。就以与同事之关系来说,如果你要认真地计较的话,每天你随便也可以找到四五件生气的事情。如:被人诬害、同事犯错连累他人、受人冷言讥讽等等,有人不便即时发作,便暗自把这些事情记在心里,伺机报复,但这种仇恨心理,不单无法损害对方分毫,更会影响自己的情绪,自食其果。

不管同事怎样冒犯你,或者你们之间产生什么矛盾,总之“得饶人处且饶人”。多一事,不如少一事。凡事能够忍让一点,日后你有什么行为差错,同事也不会做得太过分,迫你走向绝境。至于如何才能培养出这种豁达的情操呢,让心思意念集中在一些美好的事情上,如:对方的优点,你在集体里所奠定的成就等。当你的报复或负面的思想产生时,叫自己停止再想下去,就想想卡耐基的忠告吧!

许多游客曾怀着无比崇敬的心情站在加拿大杰斯帕国家公园里,仰望那座可算是西方最美丽的山,这座山以伊笛丝•卡薇尔的名字命名,纪念那个在1915年10月 12日像圣人一样慷慨赴死——被德军行刑队枪毙的护士。她犯了什么罪呢?因为她在比利时的家里收容和看护了很多受伤的法国、英国士兵,还协助他们逃到荷兰。在10月的那天早晨,一位英国教士走进军人监狱——她的牢房里,为她做临终祈祷时候,伊笛丝•卡薇尔说了两句话,后来刻在纪念碑上。4年之后,她的遗体转送到英国,在西敏寺大教堂举行安葬大典,到国立肖像画廊对面去看伊笛丝•卡薇尔的那座雕像的人仍络绎不绝,人们总忘不了朗读她这两句不朽的名言:“我知道光是爱国还不够,我一定不能对任何人有敌意和怨恨。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here