感悟生活 胆汁入水 味则变淡(图)

胆汁入水 味则变淡(图)

分享

有位远来的善于诊治各种疑难杂症的中医老专家义诊,于是,一位少妇便起早去排队求诊。她向老专家诉说自己的病情:已经多日茶饭不思,夜里失眠,身体乏力,日渐消瘦……老专家给她切过脉,观过舌象,便说:“你只是心中有太多的苦恼事,体有虚火,并无大病。”少妇听了便倾诉心中的种种烦恼:炒股赔了一笔款,悔不当初;丈夫前不久开了一家个体商店,生意并不兴隆;公公婆婆年迈体弱,需要经常去帮助料理家务;近日又和亲属发生了一些矛盾……

老专家仔细地听过之后,问起她的另外一些情况:“丈夫对你感情如何?”少妇脸上有了笑容说:“他很疼爱我,对我关心备至。”老专家又问:“孩子呢?”少妇说:“女儿学习成绩好也很懂事。”老专家再问:“你呢?做些别的事情吗?”少妇连忙点头说:“我搞服装设计和加工制作,每年都有一些产品出口,去年,我入股的这家服装厂还被评为明星企业……”

老专家一边问一边用笔写,然后把写满字的两张纸放到少妇面前。一张纸上面写着她的苦恼事;另一张纸上面写着她的快乐事。老专家对少妇说:“你的病已经诊断好,这两张纸就是治病的药方。你把苦恼事看得太重了,忽视了身边的快乐。”说着,老专家让学生取来一盆水,一只猪苦胆,把胆汁滴入水盆中,那浓绿色的胆汁在水中淡开,很快便见不到踪影。老专家说:“你已经亲眼看到了,胆汁入水,味则变淡,人生何不如此?”少妇颇有所悟。

我们并不是在生活中尝受了太多的苦痛,而是我们不善于用快乐之水冲淡苦味,面对痛苦和烦恼时,我们的视线变得短浅和单一。其实,痛苦和快乐有许多时候是双胞胎,在我们叹息或者流泪时,快乐就在身旁冲我们点头微笑。

来源:《健康时报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here