感悟生活 十字路口的两个女人(图)

十字路口的两个女人(图)

一个女人是乞丐。有时是一个人在乞讨,有时还领着一个小男孩。看上去她也就三十刚出头,却穿一身破旧的衣服,蓬头垢面。她总是低着头哈着腰,一副很谦卑的模样。可要起钱来,她却是那样的理直气壮。看见路口哪个方向的车流停下了,就急急忙忙跑过去,要钱时也不说话,只是趴在车窗上往里窥视着,并用手使劲地拍打玻璃。有的司机摇下玻璃递出钱来,她一把抓过塞进口袋,也不道谢,就转身走向后面的车辆。有的司机不搭理她,她等上一阵子,觉得没有希望,就悻悻地走开。走开后总不忘嘟囔着骂几句,有时甚至会向车尾处吐口痰表示不满。显然,她已把别人的施舍当成了应得的回报。每天都在不劳而获,可她一点都不快乐,我从没看见她笑过。

另一个女人已年过半百,满是皱纹的脸上总荡漾着悠然的微笑,仿佛平静的河面上洒满阳光。她穿的也是旧衣服,却很整洁,脚上不是半新的皮鞋就是半旧的旅游鞋,还都是好牌子。她左手捧着一摞报纸,最上面的几张错落有致地摆开,露出色彩鲜艳的报头。她是卖报纸的。她卖报纸只留意从北边驶来的车辆,从不在路口四处乱跑。车辆行驶着,她就静静地站在机动车道边。车辆停下了,她才慢悠悠地过去走上一圈,让每辆车上的人都看到自己。这样走动时,她和那些车辆总保持着一定距离,不像那个乞讨的女人没礼貌地往人家车窗上趴。如果有人探出头要报纸,她就兴奋地跑过去,送上报纸的同时,还要简短地介绍一下上面的重大新闻。有时需要找人家零钱,她就很利索地数好递进车里,并笑着挥挥手道声谢。

我一直不知道,这两个女人遇到了什么样的困难,竟要在车流涌动、充满危险的十字路口乞讨和卖报。但她们让我明白了一个事实:任何时候,都有两种迥然不同的生活态度供人选择。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here