感悟生活 人的骨头是硬还是软?

人的骨头是硬还是软?

分享

对于人来说,心可以软,口可以软,面可以软,手可以软。但有一样东西绝对不能软,那就是:骨头!

人体是靠骨头支撑的。没有骨头不行,骨头太软也不行。没有骨头,人就散了架子,变成一堆肉。骨头太软,人也将不成人型。没有骨头或骨头太软,真正意义上的健全的人就消失了。

骨头有软有硬,因人因事不同。
骨头软硬在平时不易识别,但在关键时刻,却有如楚河汉界,泾渭分明:

在战火面前,有人勇敢冲锋,有人甘做逃兵;
在险峰面前,有人奋力攀登,有人心灰意冷;
在困难面前,有人知难而上,有人绕道而行;
在曲折面前,有人咬牙奋進,有人泪失前襟;
在黑暗面前,有人举灯探路,有人胆颤心惊;
在风浪面前,有人砥柱中流,有人明哲保身;
在高压面前,有人昂首挺胸,有人丧胆飞魂;
在孤立面前,有人坚持真理,有人两眼无神;
在迫害面前,有人揭露真相,有人诚惶诚恐;
在死亡面前,有人大义凛然,有人屈膝求生;

……

如此等等,谓之疾风知劲草,烈火见真金。

硬骨,也称傲骨,是一切英雄豪杰、仁人志士的特征和灵魂,也是几千年来绵延于中华民族中的一种浩然正气。“人不可有傲气,但不可无傲骨”(徐悲鸿语)。骨头硬是人的品格中最可宝贵的一种品格,骨头软是人的疾病中最难医治的一种疾病。“铁骨铮铮”,写尽硬骨头之雄健, “奴颜媚骨”,堪状软骨病之可悲。

在某种意义上,人都是用骨头在写自已的历史。 

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”(郑燮《竹石》)。
“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”(于谦《石灰吟》)。
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”(文天祥《过零丁洋》)

这些闪闪发光,掷地可作金石声的经典名句,是作者人生的写照。正是由于骨头硬,才使他们永远活在人们的心中。它启示我们:骨头硬,能使人的形象成为一个真正的人。

硬骨不是天生的,也不是在平静生活中自然形成的。它是在信仰和追求真理的实践中锻造出来的,是在岁月的岩石中磨砺出来的,是在社会生活的风浪中冲刷出来的。硬骨能刷新历史,美化生活,升华生命。硬骨能使人永远成为站着的人,而且是最美的人。

人啊,珍惜你的骨头吧!它是支撑你伟岸身躯的钢柱,它是主宰你美好形象的灵魂。它与你生死相依,患难与共;它和你一损俱损,一荣俱荣!

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here