感悟生活 大屠殺生還者分享愛的故事(...

大屠殺生還者分享愛的故事(圖)

分享

蘭克拉科夫Auschwitz納粹集中營內
 

【新三才首發】故事的開始,有一個男孩、一個女孩與一顆蘋果。

男孩是納粹集中營的死囚,女孩則住在集中營外的村莊,是一個基督徒的家庭。男孩女孩的相遇透過圍牆間的縫隙,女孩一直想著能為這位男孩做點什麼。

她手上拿個蘋果,從圍牆上方丟到圍牆內,故事就這麼展開。

一如往常,她每天都扔一個蘋果,幾個月過去了,她還是照著往常這樣做。她丟,他接住,然後雙方就逃開。

他們不知道彼此的名字,也沒有互相說過一句化,唯恐被守衛看見了。直到有一天,男孩說話了,告訴女孩不要再來了。

女孩說:『我無法再看到你了!』男孩說:『沒錯,不要再來了。』
他們想這短暫天真的約會就告一段落了。

在男孩被運往另一個死亡集中營,在女孩再度扔蘋果前,羅森布雷特(Herman Rosenblat)的生命就得到徹底的轉變。

男孩的家庭背強迫遷入猶太人街,他的爸爸得到了傷寒。他們偷渡了一位醫師進入,但是情況沒有改變多少。爸爸召入男孩說:『如果你有機會逃離這場戰爭,內心不要懷有怨恨並要容忍每一個人。』

兩天後,父親過世了,小男孩當時才12歲。

男孩的家庭再度被迫搬移,這次到另一個猶太人街,他與他的媽媽、三位兄弟、叔叔、姑母還有四位堂兄弟住在一個房間。他與他的兄弟們要書面工作並在工廠為德國人油漆擴展器。

最後,這猶太人街被解散了,裡邊的猶太人被呼叫出來排成兩列。其中一列是做書面工作的,包括羅森布雷特與他的堂兄弟們,另一列則男孩的媽媽。

羅森布雷特跑過去到媽媽的身邊,並哭喊道:『我要在你身邊』,媽媽很嚴厲的對他說話,他的堂兄弟們也拉他走開。羅森布雷特的心在當下是破碎的。

羅森布雷特日後回憶時說:我被徹底擊毀了!那是我最後一次見到母親。

那是在德國一個城市名叫Schlieben,羅森布雷特與女孩後來相遇的地方,女孩名叫雷蔾琪(Roma Radziki),一家都在農場上工作。女孩給男孩帶來蘋果、麵包,這成為她生活的一部份。

雷蔾琪後來回憶說:我每天都去。

羅森布雷特說,他當時吃蘋果都是偷偷的吃,從來不敢給任何人知道,唯恐被發現後被懲罰,甚或是殺死。當羅森布雷特知道他又要搬家時,他告訴雷蔾琪說他不會再回來了。

不久,蘇聯軍隊解放了羅森布雷特的集中營,二戰結束了,雷蔾琪到以色列學習護理,羅森布雷特到倫敦學習做一名電工。

他們每天會面的儀式逐漸在兩人心中消逝了。

雷蔾琪日後回憶時說:我完全忘了!

羅森布雷特說,我也完全忘了她。

羅森布雷特後來搬到了紐約,經營一家電視修理商店。一個星期日下午他的朋友打電話給他,要他去會見一個女孩,但是羅森布雷特並不想去,但是他最後還是答應了。

羅森布雷特看到這波蘭女孩,還頗容易相處的,他們愉快的談話來到了戰爭時候,他談到自己在集中營的情況。雷蔾琪的耳朵豎了起來,她當時也在Schlieben,躲避納粹的迫害。

雷蔾琪提到一個男孩,每天送蘋果給他,也講到男孩叫他不要再來了。

這句話改變了羅森布雷特的一生,『那就是我!』他說。

羅森布雷特知道他不能再離開這個女人了,他當晚就向她求婚,兩個月後,雷蔾琪答應了。

1958年他們在布隆克斯區(紐約市最北的一區)猶太教堂結婚,在一個遠離憂傷的國度,離被迫害的日子已經十年了,他們當年想他們是不可能再見面的。

這故事實在是太令人印象深刻而無法相信,但是羅森布雷特堅持說這一切都是真實的。

他們結婚後,仍然時常向自己與好友講述這故事,但是最後是因為覺得需要與別人分享。

現在羅森布雷特的故事已經激發了一本童書,名叫『天使女孩。』還有人想將這故事拍成電影『柵欄內的花朵』。羅森布雷特明年還會出版他的回憶錄。

伯蘭鮑(Michael Berenbaum)博士,聞名的研究大屠殺專家,看完羅森布雷特的回憶錄,覺得沒有任何疑問。

伯蘭鮑博士說:『我不出生於那個年代,但我知道這是可信的,因為更瘋狂的事情都發生過。』

羅森布雷特現年79歲,雷蔾琪小他三歲,他們慶祝結婚五十週年紀念,他仍時常對猶太及其他團體講述這故事。

羅森布雷特相信這是他父親給予他的。

『沒有仇恨,只有愛』這是父親告訴我的,『不要對任何人有怨恨,愛他人,容忍他人,不論他們是誰或是他們做什麼。』

羅森布雷特說集中營的忿怒已經遠去,他選擇原諒,他的生命充滿了憐憫。

(新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here