感悟生活 你笑 世界與你一起笑 (图...

你笑 世界與你一起笑 (图)

分享

  

我也发现自己到了深夜时,特别容易受烦恼侵袭,变得杞人忧天,所以我尽量不要在入睡前做重要决定,因为那时做决定只是自找麻烦。
 
任何烦恼的事情,都等太阳出来再说吧!

有个在网络上流传很广的现代寓言是这样子的:

有个男孩脾气很坏,说也说不通,于是爸爸就决定启发他一下,给了他一袋钉子,并且要他:每次想要发脾气时,就钉一根钉子在后院的木头篱巴上。

第一天,男孩钉了三十多根钉子,代表他有三十几次想发脾气。慢慢的,他钉的钉子减少了。我想,是因为钉钉子应该会消耗掉一些怒气吧。

终有一天,他每天已经不太想发脾气了,他就告诉爸爸,我脾气已经变好,不想再钉钉子了。

爸爸又交给他一个工作:如果这一天你觉得自己的脾气还不错,你就拔掉一根钉子。

拔钉子比钉钉子辛苦,过了好多天,男孩清除了所有的钉子。

「孩子,你做得很好,但看看这个木篱巴,它还留着很多钉孔呢,发脾气就是这个样子,还是会有一些疤痕在人们心中留下来。」

这个寓言很有趣。当然,它不是要我们绝对不要发脾气,而是要我们别乱发脾气,像机关枪乱射一般伤及无辜。

虽然中国人很爱讲忍字,其实一般人所赞许的忍气吞声也不是最好的方法,过犹不及,找不到出口的怒气会造成压抑,也无法解决问题。

就算要讲忍,也要把忍字研究一下,不要流于乡愿。有一位西藏金刚乘的比丘尼佩玛.丘卓(她是一个美国人),把忍辱这两个字解释得很好,她说:

「忍辱,可以化解愤怒之毒,不是一味的忍耐、忍受,而是不论碰到会激发怒气的事情,都不要太急着做立即反应,而是去咀嚼一下,闻一闻、看一看、放开心胸去清眼前的情况。」

先放松自己观察一下,而不是马上发动攻击。

不知道你曾否观察过自己的情绪?凡人的情绪都有些起伏,我发现,当我某一天心情不好的,看什么事情也都不太顺眼,一件平时不以不意的话语,就可以让我像中箭落马一样的沮丧。往往睡一觉醒来,完全不知道昨天为了什么事那么绝望?

我也发现自己到了深夜时,特别容易受烦恼侵袭,变得杞人忧天,所以我尽量不要在入睡前做重要决定,因为那时做决定只是自找麻烦。任何烦恼的事情,都等太阳出来再说吧!

万一真的被自己的情绪烦到了,我也会告诉自己:再给自己一个机会,也许明天你会有不一样的观点!

果然都被我料中。不是某个人、某件事大有问题,而是我的情绪不对啊。

爵士巨星比莉.哈乐黛曾唱过一首经典名曲,很能代表我的体会:

当你微笑时,整个世界都会对你微笑,

当你大笑时,太阳也跟着通体明亮;

当你哭泣时,天空会跟着你掉泪,

所以停止叹息吧,

捡回你的笑容;

因为当你微笑时,整个世界都会对你微笑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here