感悟生活 激励是一粒种子(图)

激励是一粒种子(图)

分享
growingseed

【新三才网讯】 激励是一粒种子,每位管理者都会在企业运行时播下这粒种子,以期能够收到自己所期待的果实,然而事实却并不如人所愿,实际情况是许多企业给予了员工高工资、高福利,员工却并没有创造出很高的绩效,这是为什么呢?这是因为,种子的生根、发芽不仅仅是播下种子这么简单,它还需要管理者给予它适宜的土壤、温暖的阳光等等。本人认为激励这粒种子,应该这么来种:

1、 培育土壤——创建适合企业特点的企业文化

许多企业认为企业文化是看不到、摸不着的东西,于是将之忽视,然而,企业文化之于激励就如土壤之于种子一样,只有在合适的土壤下种子才能快速生根发芽。因此HR的首要工作就是要创建适合企业特点的企业文化,只有当企业文化能够真正融入每个员工个人的价值观时,员工才能把企业的目标当成自己的奋斗目标,才能从内心深处对于企业现行的激励制度给予认可。

建议管理者在企业中建立一种平等的员工关系,提倡组织成员之间的平等,使员工们对于领导没有畏惧,消除隔亥,从而达到领导与员工之间很好的交流与沟通。尊重员工,使员工感到被重视和尊重,员工会觉得自己在企业中是有价值的,这时即使工资不够高、福利待遇不够好他们也会努力地工作,为企业创造更多的价值。

2、 选对种子——制定精确、公平的激励机制

好的激励机制就如好的种子一样,良种才能发好芽,结好果,管理者在实施激励制度时需要对现行的激励制度加以审视,对于不科学的地方要加以改进,力争激励机制的精确与公理。

激励的公平性包括对内公平和对外公平,从薪酬激励的角度来说,对外公平要求企业的薪酬水平与同行业的薪酬水平要相当;对内公平,要保证员工的薪酬水平体现个人岗位价值、工作能力、工作绩效等付酬因素。如果员工感到报酬分配不公,他们就会感觉不满,只有保证公平才能保证员工的正常工作。其次要在广泛征求员工意见的基础上出台一套大多数人认可的制度,并且把这个制度公布出来,在激励中严格按制度执行并长期坚持;另外还要和考核制度结合起来,这样能激发员工的竞争意识,使这种外部的推动力量转化成一种自我努力工作的动力,充分发挥人的潜能;最后是在制定制度是要体现科学性,也就是做到工作细化,企业必须系统地分析、搜集与激励有关的信息,全面了解员工的需求和工作质量的好坏,不断地根据情况的改变制定出相应的政策。

3、 给予阳光——提供必要的组织支持

培育好土壤,选对好种子还不够,还需要有阳光普照才能使种子茁壮成长,组织对于激励机制的支持就是激励这粒种子的阳光。企业为员工提供必要的组织支持是企业对其向员工许下的经济和情感等方面承诺的履行。要建立一个完整的组织支持的整合模式,除需要影响服务传递品质的社会情感支持以外,还必须有影响核心服务执行品质的工具性支持。工具性支持包括资讯、物质和人员等方面的功能性支持。例如为员工提供各种教育培训机会,使员工知识、技能和综合素质得到提高,为员工自我发展创造条件。另外还可以在员工中间推行职业规划,现代企业应该鼓励员工根据个人特点,能力,兴趣和专业,合理选择职业发展通道,认真做好职业生涯设计,学会自我管理与自我培训,强化自我激励与自我约束,多出成果,尽快成材,让员工在企业发展中体现人生价值,在实现个人价值时促进公司的发展。拥有一个完整的组织支持模式将给企业员工提供一个良好的工作环境和人文氛围,使员工在各方面都能获得满足,提高组织忠诚度,最终为企业努力工作,提高企业整体绩效。

总之,激励是一粒种子,培育得当将会长成一棵参天大树使企业受益终身,但若没有适宜的土壤和充足的阳光,则损失的不只是一粒种子,还很可能影响员工的工作积极性,阻碍组织的良性发展。这就要求领导者根据企业自身特点,精心呵护激励这粒种子,运用有效的激励机制,使其在人力资源管理活动中起到积极的作用。

网友留言:

激励不但在企业的成长中会发挥不可想象的作用,同理,个人成长也是一样

文章写的很好,总结的也很好。然而每一条在实际的企业中都不容易做。

是啊,的确,但是我认为凡事都应该有个标准,在实际的HR中应该努力向它看齐

是呀,标准很重要。
然而标准的建立很难。
尤其现阶段很多企业管理基础,制度规范都很薄弱,、
建标准显得尤为重要。

有同感,但有思再行,思而行之,总比不思而行好啊!

来源:畅享博客 > suna HR 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here