感悟生活 石,如花一样的生命(图)

石,如花一样的生命(图)

分享
08-12-25shi

【新三才首发】人生巧合的事真是太多。不久前,我的一个华裔朋友问我:你相信石头会开花吗?我说,这世上奇妙的事太多,只是还从来没听说过这件事。他于是讲述了他母亲讲给他听的一个故事。
  
从前有个女子家里被官府迫害,她被逼到一座山上躲避。一天她发现石头开花了,她预知皇帝要来,就躲在那个开花的石头后面等待。果然,不久来了一个风度潇洒的商人,那人正是微服私访的乾隆。她上前跪拜迎驾,乾隆非常惊讶,问明理由,知道是上天显兆,那女子合该进宫,于是把她带进宫里,成了他的妃子。

除了石头开花的情节之外,这个故事还真象是从影视中看的。不过中国那些戏说乾隆之类的泡沫剧还没进口到这个国度,朋友也一再说明,这是千真万确的事实,是他母亲的母亲小时候听一个老宫女讲的。那是宫里流传的旧事。他操着还算流利的中文告诫我说,要是看到石头开花了,一定会有好事啊。没曾想,那天上网一看,竟然看到了石头开花的新闻——广西都安瑶族自治县的几座山上,石头会开花!

一名网友在南国早报网暴料,贴出的照片中石头开的花与真花非常相似。一名记者曾实地采访,亲眼目睹个头小的“石花”,每朵花直径只有二、三厘米左右,就像天上的星星,镶嵌在这半山腰的石头上。而在悬崖峭壁边缘嶙峋的怪石上,开出的却是更大、更多、更美的“石花”,直径有六七厘米,栩栩如生,有的含苞待放,有的争奇斗艳,而有的已残败凋零,令人叹为观止。花瓣多为褐色,由外向内,顏色逐渐变浅。有些“石花”的花心已呈白色,在阳光照射下会有轻度反光。更神奇的是,网友说石花还有“花期”。也就是说,石花就像真花一样,每隔一段时间就盛开一次,间隔的时间有可能是几年,也有可能是几十年。一位桂林的网友还提出,他家乡有一座山上开的石花,就是“十年一期”。

专家自然有他们的解释,按照他们已有的知识和经验去推断。我则认为这“石头开花”,其实是不同生命的展现方式!是生命的多样性对人们的启示!就像那如今到处开得如火如荼的圣界奇葩——优曇婆罗花,那植物界的活化石——银杉一样,呈现出不同特点、多重样貌的生命特质,那都是上天的杰作!自然界有这么多不同生命,展现给人的“美”与“妙”,足够你玩味与欣赏一辈子。万能的造物主,运用他无量的智慧,精心安排、巧妙布局,造就出这么神奇的万事万物——所有的生命都活得有滋有味,丰盈而神彩。

每一个生命不管天年长短,都有其特点,都有与众不同的地方。那朝生暮死的“蜉蝣”,老天只给它安排三天时光,它不食不饮,用不着费心觅食,能够轻松自在的享受着有限的生之辰光。倘有幸身陷于老松或柏树等的树脂中,凝成黄褐色透明的化石,于千万年之后,依然风姿绰约的展现在“琥珀”宝石中,难道它不是换了一种方式得到了生命的永恒?

人们熟知、常见的“蝉儿”,来到世间只存活一周至两周,只喧闹几分之一都不到的夏季,就结束了生命。可它得蛰伏在地底下过着三年到十七年不等的黑暗生活,才得以破土而出。因此它在树上饮而不食,抓住这短暂的片刻,没命的唱响,倾诉着“生”之美好。它的生命轨迹皆依循着冥冥中无所不在的造物者的设定進行。在机缘成熟时跃出羽化、高歌、求偶、交配、产卵和死亡。当这美丽的使命完成之后,又回归尘土……

那草本植物短暂的一季,不也活得光彩夺目?按着四季的变化,依序上台,演绎着各自的辉煌:春花、夏果、秋实、冬梅,各擅胜场。毫不起眼的就有特殊引人注意的本事:那“鬼针草”,那“蒲公英”,让你不得不替它传播种子以达到它延续生命的目的;各种花儿争奇斗艳,赶在太阳升起之前先露脸的牵牛花,日本名儿因此叫“朝颜”;而选择夜间悄悄开放,以扑鼻香气引人注目的是夜来香……

再大而言之,天地、宇宙是不是更洪观的生命呢?那么相形之下,我们人类这么微小的生命,是否一直在他们的护卫中呢?怪不得历来的古圣先贤,一再告诫后人,要敬畏天地,善加取用而不可贪婪无度。一旦违背了天道,人类的生存环境遭到严重破坏,灾害就从天而降。上天以此警戒世人,可以看作是这些大生命们跟人类沟通的一种表现吧,而此时人类如果不能吸取教训,就会在越演越烈的灾难中走向自毁。

其实,拥有“天人合一”的宇宙观的古人,认为万物都有生命,“人法地、地法天、天法道,道法自然”,这也就是庄子所说的“天地与我并生,万物与我为一”。上天给予万物不同的生命展现特点,不同的生命延续方式。小自蝼蚁大至山川,上自银河下至细胞,都是不同的生命,每个生命,尽管长相各异,生命進程不同,但生命中都有长处也有短处,有缺憾也有优势,所以谁也不用羡慕谁,谁也用不着嫉妒对方!像爱惜自己一样珍重其它生命。用这样的视野再来看这光怪陆离的世界,肯定会给你不同的感受与震撼,这时,你会体悟上天宽广的胸怀与精密的创意,你会洞彻些许生命的奥秘,将眼光放远、心胸扩大,不执于一时一事,试着放下尘俗琐事,去寻觅生命的真谛,那时,你就找到了心灵的宁静与祥和。

改变观念之后,再看这个大千世界,并非教科书上那样片面与狭隘;并非实证科学所揭示的那么现实与物质化!石,是如花一样的生命,“石头开花”也只是石头这种生命的一种表现方式而已,除此之外,石头书字、石头下蛋等等也都在展示,除了石头,还有其它令人意想不到的生命奇迹呈现出来,还有……还有……,那真是引人遐思啊!

 “石头开花”不寻常,这样相对于动植物的活的生命而言仿佛无生命的物质展示出生命的奇特,是在传递天地的什么信息呢?什么使它打破常态,这样惊人地出现,是要告诉人什么呢?呈现在阳光下的花朵更多的是像莲花,为什么不是其它的什么?某些中国专家急切地论断:那是燧石结核。那么这些结核什么时候呈花骨朵,什么时候盛开?为什么那么有序而不杂乱?为什么它跟别的燧石结核不一样?……在这些疑问不能被充分地论证之前,对一个生命轻下断言,是否会歪曲而封闭了它呢?是否会阻断了人们继续探索和思考的努力呢?

面对神奇而奥妙无穷的自然宇宙,还是让我们重温一下古人的谦卑,屏息静听、体察万象,或许那时,一种思想的火花如闪电般耀亮脑际——

哦,神来了,原来如此!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here