感悟生活 “悍马男”的10年(图)

“悍马男”的10年(图)

分享

霸气十足的悍马车是许多新富的最爱

【新三才网讯】请叫他“悍马男”──我们评选出的十年代表人物。

那是2005年,这个中国年轻人将他的粗犷座驾停在了上海闹市区一个交通繁忙的十字路口。这是一辆樱桃红色的悍马,有着巨大的雾灯和轮胎。他坐在驾驶位上,经过的中国人都赞叹不已。

一位记者对这位司机喊道:“这车真是漂亮”。

这名男士不屑地指了指汽车引擎盖,简单地说:“涡轮增压”。

在二十一世纪的最初10年,很多事件成为了世界的媒体头条:2001年9月11日美国遭受恐怖主义袭击、随后的阿富汗和伊拉克战争、亚洲的自然灾害、金融危机以及随后的全球整顿和崩溃。

但我们有充足的理由认定,作为“新富阶层”代表人物的“悍马男”象征着我们时代较为基本的情况──以及影响全球事务的更为突出和持久的力量。

近年来,全球经济和政治自由化进程已经达到关键阶段,提高了数亿人的收入,释放了一波雄心壮志的热潮。这股力量的发展过程在中国开始于1978年,在印度开始于1991年,在很多其他发展中经济体则开始于最近,这股力量如今才是真正的涡轮增压。

过去十年,阿根廷、巴西、哈萨克斯坦和波兰等国每年可支配收入超过1万美元的家庭数量如火箭般飙升。中国已经超过日本和美国,成为全球最大的汽车市场。市场研究公司欧睿国际(Euromonitor International)说,印度的手机用户数增长了240倍,而叙利亚、越南、肯尼亚和很多其他国家的增长速度更快。

实际上,科技在这个10年发挥了特殊作用推动经济增长。新的自由贸易协定帮助很多穷国实现了增长。经济管理的改善以及贸易法规的宽松也起到了相同的作用。但科技则起到了重要的均衡器作用。

纽约大学(New York University)经济学家伊斯特利(William Easterly)说,互联网和手机等技术突破帮助非洲等地区实现了互联。他说,肯尼亚人突然想到,他们可以通过互联网将鲜切花卖到欧洲市场。这只是充满活力的肯尼亚创业精神。

世界银行(World Bank)预计,在发展中国家的刺激下,2030年全球经济规模将从2005年的35万亿美元增长至72万亿美元。根据这一假定,世界银行预计到2030年,发展中国家有12亿人将成为全球中产阶级的一员,这个数字是目前的三倍。

经济自由带来的更大好处是什么呢?华盛顿研究机构全球发展中心(Center for Global Development)总裁伯索尔(Nancy Birdsall)说,从某种角度上说,当一个国家的中产阶级相当庞大的时候,这是催生长期的良好政府的关键,因为是中产阶级要求建立竞争性的体系、产权、法律规定以及经济环境,让他们能够竞争,而不必与发展中国家经济体存在的内部特权抗衡。

不过这些好处都只是“情人眼里出西施”。新的经济大国正在海外崛起。它们将继续从成本更高的发达国家手里抢走工作。它们将继续要求更大的政治影响力。它们将在高端创新领域获得更大的份额──也就是被美国和发达国家视为归其所有的全球市场中有利可图的部分。

陶氏化学公司(Dow Chemical Co.)首席执行长利伟诚(Andrew Liveris)以另外一种不同的方式发出了警报。在美国的一个员工大会上,他问有谁的孩子在攻读工程学,以后要成为工程师。他说,有几个人举起了手。当他在中国和印度公司的大会上提出这个问题的时候,举手的人数不胜数。

在通往经济融合的道路上,还有其他值得担心的问题。在强劲的扩张之后,随之而来的可能是严重的功能紊乱,就象过去两年来金融危机所显示出的一样。对环境造成的破坏和收入不均是一直对稳定造成威胁的问题。在美国国会和各国议会,保护主义都在试图挣脱绳索。失业率的再次攀升可能会让保护主义成为脱缰之马。

尽管这样,过去10年积聚的势头有可能会一举冲进未来10年。雄心催生了“悍马男”,也在这10年结束前吞噬掉了悍马这个品牌:一家中国企业从通用汽车(General Motors Co.)手里买走了悍马。

这也把像张景义(音)这样的人推进了这个新世界──这里是未来全球增长的动力所在。不到五年前的某一天,张景义坐在北京火车站外,他的家当都在一个帆布包里。他的故事是这个时代的典型。与拉美、非洲和中欧的移民一样,张景义来这个城市寻找更好的生活。他说,我需要赚更多的钱,供儿子上学。

在他身后,等待机会进入城市网络的是约70万仍从事农业生产、有着越来越大的个人雄心的中国人。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here