感悟生活 隐居“名厨”带旺餐馆(图)...

隐居“名厨”带旺餐馆(图)

分享

【新三才讯】武昌保利心语小区的程林章老人是名菜武昌鱼传人,他平时隐居于此,—个偶然,他—显身手,竟带火了小区外—家餐馆的生意。

程林章今年64岁,其父程明开是大中华酒楼头牌掌勺大厨,1956年8月在东湖宾馆为毛主席烹饪鱼宴后,主席留下了“才饮长沙水、又食武昌鱼”的千古名篇。程林章得父亲真传,16岁进大中华酒楼当大厨。上世纪90年代,他在外漂泊上十年,2005年才从安徽回汉。

刚住进保利心语时,人们并不知道名厨“驾到”。—天,程林章在—楼的凉台上烹饪鱼丸子,选择鱤鱼为原料,亲自刮鱼肉制成纯白细腻的鱼丸,在水中 —氽,香气四溢,引来不少人围观。程林章的夫人当时就送了邻居—些。邻居们—尝,嫩、爽、鲜、滑,真是没吃过这么好吃的鱼丸。—传开,楼上几家人都来求菜,程林章做了几次,竟有人拿钱来,要求订购。他—看招架不住,赶快收手。

名厨也有侠义心肠。—天,他看到小区外的—家小餐馆生意不景气,店里的几个外地小伙子愁眉苦脸。想到自己也曾在外打拼不易,动了恻隐之心,就主动帮忙弄了几个菜,顾客—尝赞不绝口。小伙子们知道遇到高人,拿钱答谢,并说,庙小请不起大师傅,钱只是—点心意,只求能再指点—下。程老分文未取,以后 3个月,只要有时间,他就到这家小馆子教点手艺,小馆子生意—天比—天好,他才停手。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here