感悟生活 萬兩黃金成了禍患──我說「...

萬兩黃金成了禍患──我說「八風吹不動」(圖)

分享

大家都知道宋朝的著名文學家,蘇東坡居士。東坡居士不但很會寫詩作詞,對學佛修煉也很有興趣。雖然研究道家和佛家的學說,讓東坡心胸豁達,詩詞中流露著超然灑脫的人生態度。但悟到一個理,並不代表已經達到那個境界。

下面我們就來看看關於東坡居士和佛印禪師的一則趣事:

東坡居士在江北瓜州地方任職的時候,住的地方對岸就是江南金山寺。金山寺的住持佛印禪師是東坡的好朋友,他們常常一起討論佛學、禪理。

有一天,東坡在打坐中,感覺自己的修行又達到更高深的境界了。他很高興,當下寫了一首詩,講述自己打坐的心得。

他反覆吟誦了幾次,感受到自己境界提昇後,詩也寫得更好了,便馬上想要讓佛印禪師看看他的得意之作,趁機也可向禪師誇耀一下自己禪修的境界。於是,派書僮渡江,拿詩給佛印看。

佛印禪師接過了詩,打開一看,上面寫著:

稽首(1)天中天 毫光照大千
八風吹不動 端坐紫金蓮

佛印看完後,拿筆在東坡的詩上批了兩個字,就叫書僮帶回去。

東坡以為佛印一定會讚許自己禪修的境界。沒想到,打開一看,紙上只寫了兩個大字:「放屁」。

東坡一看,立刻怒氣衝衝的搭船過江,找佛印理論。

船才剛靠岸,就看到佛印禪師早已站在江邊,笑呵呵的等著他了。

東坡一見到佛印,便生氣的問:「禪師!你身為住持,不誇獎我的詩和我的修行,也就罷了,怎麼可以罵人呢?」

禪師若無其事的問道:「罵你什麼呀?」

蘇東坡把詩上批的「放屁」兩字拿給禪師看。

禪師呵呵大笑說:「你不是說『八風吹不動』嗎?怎麼會『一屁打過江』呢?」

一個「屁」字,讓東坡通紅的臉,由生氣轉為慚愧。也明白了自己的道行並沒有像詩中想像的那麼高深。

東坡詩中所寫的「八風」,實際上也就是日常生活中,時時刻刻都在影響我們情緒的所有事情。面對這些隨時影響我們心情好壞的事情,我們如何對待,展現出來的就是一個人品德操守的境界。

當自己獲得利益、得到榮譽、受到稱讚、享受快樂等順心事時,是洋洋得意、高興忘形呢?還是態若自然,更加努力?

當遇到倒楣事、事業失敗、考試失利、被別人毀謗中傷、譏笑、吃苦等逆境時,是怨天恨地、痛苦不堪,還是吸取教訓,再接再厲?

生活中時時刻刻都同時伴隨著憂、喜、苦、樂。如果我們總是被這些心情帶動,就會永遠團團轉,沒有安寧靜止的一刻。

我們如果能「不以喜為樂,不以苦為憂」,對這些影響心境的事情坦然不動的話,就能立定目標,堅定的朝著自己的方向前進。這樣就不會被搞的昏頭轉向,忘了自己原來的目標和方向,以致於長時間停留在原地不動,或者是搞錯方向繞了遠路。

只有心能沉靜的人,才能專心一致。也才能以最快的速度、最大的力量,達到自己的目標。

我有個學生,成績非常好,聰明、穩定、用功。她國小是全班第一名畢業。才剛上國一幾天,就跟我說:

「我一定只能靠甄試上高中,因為我基測一定會考不好。」

「怎麼會?妳成績這麼好,基測都考不好了,那別人怎麼辦?」我很訝異的問。

「可是我大考的時候都會很緊張,而且寫的很慢,一定會考得很差。」

聽她這樣一講,真的感受到心境情緒對人的影響太大了。如果一個人能不為成敗毀譽所動,他就無所不能;相反,如果受其影響太大,連自己平常一般的程度都無法達到。

所以對小孩教育的時候,無論他是考一百分還是不及格,能把這些品德教育放在第一位,以身作則,不因一百分而欣喜若狂,不以五十分而傷心生氣;這樣才能培養出不怕挫折、立志高遠的全才,讓孩子擁有真正成功的一生。

不止我們一般人容易受這些外在影響,天才也不例外。只要得失心一出來,表現就不如平常。下面我們就來看看夏太康時期的神射手后羿(2)的故事。

有一天, 夏王叫后羿把箭射在一平方尺的獸皮、直徑為一寸的靶心上。在射箭之前告訴他:「如果你射中了靶心,我就賞你一萬兩黃金;如果射不中,就收回以前賜給你的千里封地。」

后羿聽了之後,臉色變來變去,呼吸局促緊張。他拉開弓射靶,沒中;再射一次,又沒中。

夏王就對大臣說:「后羿啊,向來射箭都是百發百中的。一旦對他賞罰,為什麼就射不中了呢?」

「就像后羿那樣,高興和恐懼變成了他的災難;萬兩黃金變成他的禍患。」大臣回答夏王:「如果人能去掉高興和恐懼的得失心,捨棄對萬兩黃金的追求,那普天下的人,都不會比后羿本事差了。」(出自《苻子》)

一個百發百中、從未失手的神射手,一旦被世間的名利喜憂所動,連直徑一寸的靶心都射不中,可見人的這些影響人情緒的東西有多厲害;而要從中解脫,不為其所動,又是多麼難的事情。也難怪夏王的大臣會說:誰能從中解脫出來,誰就勝過后羿。難怪佛教中的人認為,只要能駕御世間這「八風」(所有影響我們心情的東西),就可達到如神佛菩薩般的高深境界。更不難理解,當東坡認為自己心境上已達到不為世俗一切所動時,會如此得意洋洋;而凌駕世間的功名利祿情緒感情,也確實不止是打打坐、參參禪,坐在那裡苦思冥想就能達到,而是要在日常生活實踐中真正做到才行。

註 1:「稽首」是指禮拜,但與「頓首」不同的是,稽首是額頭要碰到地上。東坡的詩意思是他禮拜諸佛菩薩,感覺佛光普照;「八風」指的是「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」八件事。後面兩句的意思是,諸佛菩薩的莊嚴與層次,世人再大、再深的「八風」也無法在諸佛菩薩的心中掀起漣漪。因為有這樣的修為,他們才能穩穩的坐在蓮花上(「紫金蓮」也可以指為層次的意思)。東坡的詩表面上是在稱讚諸佛菩薩,但另外一層含意是指,自己也有這樣的層次,才能描述出諸佛菩薩的境界。)

註 2:這個「后羿」不是「嫦娥奔月」故事裡那個神射手「大羿」。他們兩個都是神射手,但是不同時代的人。這裡的后羿在夏太康死後,篡位夏王朝成為第六任帝王,在位八年,後被寒浞所殺。「嫦娥奔月」裡的大羿則是帝堯時代的人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here