感悟生活 人生.三態(圖)

人生.三態(圖)

  從事業務的小張,每天為了養家東奔西跑,當不景氣逐漸籠罩過來時,他更加快了腳步,深恐哪一天業績掛零,總經理要他走。

就在和他分享如何苦中作樂,如何尋找工作意義時,我在紙上寫了“生存,生活,生命,並問他: ”你覺得自己活在哪個層次比較多? “

他年近四十,算是豁達,可是當壓力來時,往往一頭就鑽進牛角尖了。

思索了半晌,他緩緩地說: “在家裡,我和家人好像多半處於”生存“的層次,就是吃,睡,看電視,和同事多一點點’生活’層次,還能聊聊;至於’生命’層次,我不太懂,這個很重要嗎? “

他為了養家糊口,可能無暇顧及其他,可是本末倒置的選擇,也可能是造成他不快樂的原因。

我再問他: “當孩子們從外回家,通常你會怎麼做? ” “我會說: ”回來了。 “要不就是看他一眼,再繼續看電視。 ”

我問: “這是哪個層次? ”他乾脆地回答: “生存。 ”我說: “所以,缺少了’生活’層次的互動學習,也缺少了’生命’層次的關懷分享… … ”

 “啊! ”他恍然大悟, “我知道了,原來我和客戶在一起時,只停留在’生存’層次的”賺錢’目的,難怪有壓力!
 
 “對! ”我鼓勵他, “如果不是只為了”生存“而賺錢,還能為了’生活’而成長,為了’生命’而樂於分享,日子就會好過得多了。 ”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here