感悟生活 要讓事情變得更好,先讓自己...

要讓事情變得更好,先讓自己變得更好

每個人的內心都有一扇只能由內開啟的改變之門,這扇門從外面是推不開的,只能由內向外推。如果你不願意打開這扇門,不論我在外面如何動之以情,曉之以理,一切還是無效。所以在看本書的時候,首先希望你能打開內心裡的這扇門,當你打開這扇門後,你將會感受一些全新的東西,感受生命由此而來的改變。

如果把一支蠟燭放進全黑的屋子,黑暗瞬間消失,屋裡有了光明。但是,增加十支、百支或千支蠟燭,房間無非是變得越來越亮。但決定性的變化是第一支蠟燭,是它衝破了黑暗。

下面的內容也許將成為燃亮您人生的第一支蠟燭。

人的頭腦就像一部超級電腦,它已具備了舉世無雙的硬件,但要最大限度地開發出這些硬件的功能,還必須輸入一些很好的軟件。這本書就是為開發你的頭腦而編制的一套心靈軟件。

我是絕對相信心靈對於人的作用的。記得《六祖壇經》裡有這樣一段故事。

六祖惠能昔日在廣州法性寺。當時印宗法師正在講涅槃經。突然一陣風吹來,風幡飄動。一位僧人說是風動,另一位僧人卻說明明是幡動,兩人爭執不下。惠能見了說:“不是風動,不是幡動,人心自動。”眾皆駭然。

外物只有通過我們的內心才起作用。不論是風動還是幡動,如果你的內心不動,它就不會對你有影響。

佛家說:“心魔即魔,心佛即佛”。具有魔的心靈你就將成為魔,擁有佛的心靈你就會成為佛。人在生活中是否幸福、快樂、成功,在很大程度上是由你的心靈決定的,是由你心靈的修煉程度決定的。

人的成功應該是由內而外的,惟有修煉好心靈,才能享受真正的成功與恆久的快樂。沒有修煉好心靈,既使取得了成功,也不能保持長久。

很多人渴望改變生活,想生活得更成功、更快樂、更有意義。那怎樣才能做到呢?

在一次簽名售書時,華為的一位工程師跟我談了他的苦惱:“我是博士生,人也很勤奮,每天工作十幾個小時,但卻得不到領導的賞識。我覺得我的價值沒有得到認可,心裡很苦悶,有時我都真想換份工作算了。”

我對他說:“俗話說孩子是自己的好,我寫的書我總認為是最好的,你對工作投入了心力,你也會認為你的工作是最好的。但你的工作是不是真的就最好呢?我相信如果你的工作真的很傑出,任何一位領導要追求企業的成長,他就不會視而不見。所以你不要抱怨領導沒有眼光,你抱怨領導,你只會得到煩惱,而不會有任何進步;你要反思自己,是不是工作還不夠傑出,還沒有做到更好,這樣你就會想辦法改進自己,你也才會取得進步。”

我們很難改變別人,我們只能通過改變自己來影響別人;我們更不要抱怨別人,我們只有通過讓自己變得更傑出來征服別人。這是一種思維方式的問題,改變別人是很困難的,即使改變了別人,你也不會有什麼進步,而多反省自己,時刻提醒自己還應該做得更好,你就能夠改變自己,使自己得到進步。

其實很多夫妻、朋友間的爭吵,不也正在於我們總想去改變別人嗎?古人講:嚴於律已,寬以待人。人最應該反省的是自己,人最應該改變的也是自己。你只有嚴格地要求自己,不斷地改變自己,你才能讓自己變得更好、更優秀、更傑出,你的生活世界也才有可能因此而變得更美好。

美國成功哲學家金·洛恩說過這麼一句話:“成功不是追求得來的,而是被改變後的自己主動吸引來的。”

我喜歡下面這個故事:

美國有位牧師,第二天要去進行一次隆重佈道演講,但躊躇再三,一直找不到合適的講題,偏偏他的小孩又在邊上搗亂。他就拿了一張世界地圖,幾下將它撕成碎片,交給小孩,說:“如果你能將這張地圖拼好,我給你兩塊錢。”小孩高高興興地就拿過去了。牧師心想:這張地圖夠孩子忙上幾個小時了,自己也正好準備一下演講。

豈料過了不到幾分鐘,小孩就興高采烈地跑出來,說地圖已經拼好。牧師接過一看,果然一張完整的世界地圖又呈現在眼前,他奇怪地問:“你怎麼能這麼快就拼好了呢?”小孩回答:“地圖反面是一張人頭像,我把人頭像拼好了,地圖也就當然拼好了。”

牧師一聽頓然醒悟,他終於找到佈道的題目:一個人是對的,他的世界也就是對的。

要讓事情改變,先改變自己;要讓事情變得更好,先讓自己變得更好。如果你感覺自己做事不成功,做人不快樂,生活不幸福,你首先要好好檢討的是自己,自己有沒有需要改進的地方。

如果你感覺你的世界不對,那隻是因為你自己不對;你感覺自己不成功,不快樂,不幸福,那不是世界不好,只是因為你還不夠好。

比如你生病在病房住了幾個星期,病好後出門,看到藍天、白雲、綠草,是否會覺得心情開朗呢?生命突然間變豐盈了。世界變了沒有?沒有變,世界還是照舊。是誰變了呢?是你變了,是你的心境變了。所以一切的改變,首先都來自於你自己的改變。

你想要改變命運,就要學會改變自己。如果你覺得自己不夠快樂,不夠成功,不夠受歡迎,那你就得想辦法改變自己。一個人既想改變生活狀況,又不去努力改變自己,那像什麼呢?我告訴你醫生對於精神病人的定義:重複做同樣的事情,卻妄想有不同的結果。

要想有不同的結果,就得有不同的做事方式;要想有不同的生活世界,就得有不同的自己。

要想事情變得更好,先讓自己變得更好。

成功不是追求得來的,而是被改變後的自己主動吸引來的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here