感悟生活 乌鸦的谬论(圖)

乌鸦的谬论(圖)

【新三才首發】有一个寓言故事:说上帝要在鸟类中选出最漂亮的作为百鸟之王,乌鸦把孔雀的羽毛披在身上,结果被上帝选中,其他鸟类非常愤怒,把乌鸦插在身上的孔雀毛都拔了下来,现出乌鸦丑陋的本相,乌鸦恼羞成怒于是提议索性大家都把自己天生的羽毛拔净,大家都光着身子,看看即便是孔雀、天鹅又与我乌鸦有何分别!

乌鸦遮丑的伎俩其实在人类社会被演绎得更加淋漓尽致,有下意识的虚荣而为,还有处心积虑邪恶狡辩。比如小孩子考试成绩不理想,回到家家长刚开口问考了多少分呀,小孩大多不回答自己的实际成绩,而是首先说全班都没考好、或者有许多人考得比我差,说来很可笑,其实我小的时候也经常这样,就是自己心虚,害怕家长责备惩罚,其实倒没什么坏念头。

有的人想发财,这也没什么错,谁不想过好日子呀?老祖宗还留下一句话:君子爱财,取之有道!看来爱财也可以当正人君子,不是什么十商九奸,只要通过正常渠道就可以。可是马克思说资本主义的原始积累每一个汗毛孔都淌着血,社会也都认可第一桶金是罪恶的,好像这罪恶是天经地义的,只要发了大财再做一点慈善就可以了。所以做假酒喝死人也在所不惜;小煤矿安全设施投入严重不足,工人死在矿里还赖着不给抚恤金;化工企业严重污染环境,但为了节约成本没有任何环保投入,即使周围居民身染重病或因此丧命也毫无歉意……如果你劝这些人说挣钱也要讲良心,他们就会堂而皇之的告诉你“谁的第一桶金都是罪恶的”。这些奸商可恨,但他们也许没有想很多,就是为不义之财推卸道德责任吧。

政府官员腐败,你稍微指责他们说缺少民主监督,他们就会说即使西方社会也是经历了这个过程。古时候强盗造反还得说是“替天行道”呢,就是要弘扬天道正义,可我们的官老爷自己不干净还要把世界抹的暗无天日,你要说别人好,他非得用纯净的毫无杂志的眼光和标准去看人家,挑出一点问题就得理不让人,还得把你问的说不出话来。有的人做错事,你去阻止他,他马上就反咬一口:“你还如何如何呢,你还有什么什么问题呢,你怎么还来管我?”这些人的邪恶就和乌鸦有一拼了,乌鸦为了给自己遮丑就得拔光所有鸟类的羽毛,坏人为了狡辩就非得把别人宣扬得更黑更坏,不惜把整个的人类道德良知都拖下水。

世界上的人谁还没有缺点?哪里有十全十美的人呢?谁说有缺点的人就没有权利制止邪恶?谁说犯过错误的人就不能规劝别人向善呢?这完全是乌鸦式的谬论,惑乱人类正常的社会秩序,打击人类完善自我的勇气,必欲把人间变为炼狱而后快,邪恶阴险之至!我们中国儒家思想有“智、仁、勇”的说法,所以我们祖先教给我们对付乌鸦谬论的办法了:我求仁,斯仁至也,每个人都有追求仁爱正义的权利,哪怕你再不好只要你求“仁”,那么“仁”就可以伴随你,有勇气面对自己的不足、有勇气承认自己的错误,用智慧坚持自己正确的方面、用智慧破除坏人打击正义的自信、用智慧让乌鸦的谬论无处容身。

【新三才首發,轉載請註明新三才】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here