感悟生活 商人的四個老婆(圖)

商人的四個老婆(圖)

釋迦牟尼在一次法會上說了個故事:有個富商,討有四個老婆。

第一個老婆伶俐可愛,整天作陪,寸步不離;第二個老婆是搶來的,是個大美人;第三個老婆沉溺于生活瑣事,讓他過著安定的生活;第四個老婆工作勤奮,東奔西走,使丈夫根本忘記了她的存在。

平日,商人一直很疼愛、重視前三個老婆卻常常忽略了照顧第四個老婆。有一次,商人要出遠門,為免除長途旅行時的寂寞,商人把自己的想法告訴了四個老婆,希望能有人願意陪同他一起前往。

第一個老婆說:“你自己去吧!我才不陪你哩!”

第二個老婆說:“我是被你搶來的,本來就不甘心情願地當你的老婆,我才不去呢!”

第三個老婆說:“儘管我是你的老婆,可我不願受風餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”

第四個老婆說:“既然我是你的老婆,無論你到哪裡,我都跟著你一起。”

於是,商人只有帶著被自己常常忽視的第四個老婆,開始了他遠行的旅程。

最後,釋迦牟尼說:各位,這個商人是誰呢?就是你們自己。

擁有四個妻子的丈夫,乃是人的意識。

第一個妻子則是人的心,和我們形影相隨,生死不離。

它和我們的關係如此密切,但我們也容易忽略了它,反而全神貫注於虛幻的色身。

第二個妻子,是父母、妻兒、兄弟、親戚、朋友和僕傭。

人活在世上,互相疼愛,彼此思念,難分難捨。死神當頭,也會哭哭啼啼,送到城外的墳墓。用不了多久,就會漸漸淡忘了這件事,重新投身於生活的奔波中。

第三個妻子,無異於人間的財富。

不論多麼辛苦儲存起來的財寶,死時都不能帶走一分一毫。

第四個妻子,是人的身體。

人類疼愛肉體,不亞於丈夫體貼第四個妻子的情形。但若大限來臨,生命終結,靈魂總會背負著現世的罪福,孤單寂寞地離去,而肉體轟然倒地,也沒有辦法陪著。

的確,現代人必須面對來自生活,事業諸多方面的壓力,只能疲於奔命,因此常常忽略自己的內心感受和精神需要,殊不知,只之所以為人,是因為他的內心與眾不同,而不是因為身體,財產或是其他什麼,我們總不忘把佳餚送進嘴裡,用高級護膚品呵護身體,都從不記得為自己的心田施些養料,在物質文明高度發達之後,精神生活的貧瘠的確是現代人的悲哀。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here