感悟生活 微表情(圖)

微表情(圖)

【新三才首发】有人说,现代人太擅长伪装,喜怒哀乐不形于色,让人很难琢磨。

不过,无论多么擅长伪装的人,都会在五分之一秒的时间内下意识地流露出真实情感,那就是微表情。所以,要看懂一个人就要注意他/她的微表情。说到底,不管听到或看到什么,任何人在那一瞬间的反应才是最真的。

很久以来,我也特地观察周围亲友的微表情,颇有感慨。真正关怀的人,连五分之一秒的微表情也没有异样。

昨天中午,老公去上班,我没什么事,要去超市买东西,顺便散散步。之前还是艳阳高照,也没带伞,出门了才发现淅淅沥沥下着小雨。老公建议我回去,晚点儿再说,我坚持,淋淋小雨没啥。

老公没再和我继续纠缠,估计是知道说服不了我吧。他摸出手机打电话,是给同事的,说有事晚点过去,让同事帮忙先处理着。整个过程,我一直看着老公的脸,他的眼神和表情就没怎么变过。安排好后,老公告诉我,他要陪我去逛超市,然后送我回来再去上班。

我开玩笑问:“你咋没微表情呢?工作和我之间做选择,没有犹豫吗?”老公笑,回答:“当然你更重要了,没有微表情是因为心里根本没有波动,是自然的。”我点头,随而告诉老公,真的不需要他护送,还是上班去。老公摇摇头,回说:真的不要紧,一定要护送……

这平凡的一幕,留在记忆里的是温暖。

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here