感悟生活 一杯水(圖)

一杯水(圖)

分享

【新三才首发】和朋友Carol聊天,听她讲起最近的经历,很是感动。

现在老师和学生的关系不比从前。学生都很有主见很有想法,对老师常是挑剔、提意见,尊敬算不上多,关心就更少了。Carol经常和我抱怨,现在的学生连帮老师擦擦黑板都不知道,都是她自己擦,想想就觉得冤。

每每听到这些,我忍不住想起小时候。被老师认可或夸奖,那就是天大的喜事;能够帮老师擦擦黑板或者跑跑腿买点东西,那简直就是荣誉;课堂上,如果老师讲起不愉快的事,我们都会跟着抹眼泪……

昨天早上,Carol起晚了,慌慌张张赶到教室,还有五六分钟就要上课。貌似很宽松,其实不然。她需要打开电脑和视听设备,检查学生用的耳麦是否正常,还要拷贝上课用的材料,所以一般都是提前十五分钟就到教室,准备好了再去休息室接杯水。

Carol只顾操作着电脑。突然一个女孩子走过来,笑着说:“老师,我想去给你接杯水。”Carol大体听懂了她的话,但没反应过来,下意识地“啊”了一声。女生笑,重复一遍,要替她接水。Carol笑了,把杯子递给她,说:“那太感谢了!”女生笑眯眯地接过去,然后转身出去。

女生肯定是看到老师很忙,又知道老师平时上课是讲一会儿就喝口水的,所以提出要帮忙,真是很细心的学生。讲到这里,Carol感慨,做老师的真的很容易满足,一杯水,就足以让老师感动良久。看着Carol湿润的眼睛,我点头。

但愿这一杯水的故事能被更多人看到,但愿更多人能尽举手之劳给身边的人带来温暖。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here