感悟生活 「讚」嘆別人,就是莊嚴自己...

「讚」嘆別人,就是莊嚴自己(圖)

分享

 
 
今年台灣選出來的年度代表字是「讚」,讓人看了,打從心裡說「讚」。

依《說文解字》對「讚」字的解釋是:「彼此相見,必資贊者」,也就是說人與人見面,要能彼此互相「讚」嘆,這就是莊嚴自己,也是給別人最好的禮物。

在價值觀混亂和言論自由的現代社會,即使我們盡心盡力貢獻所長,服務社會,雖會得到有些人的讚嘆,仍不免受人惡意批評。如果我們能做到:「觀惡言,是功德,此即成吾善知識」。在日常生活建立一個正確的觀念,亦即:「批評我們的人,都是良師益友」,「不要把別人的過失,拿來懲罰自己」,如此遭到別人的毀謗或侮辱,亦能平常心以對,真讚!

其次,對我們「讚」嘆的人,我們要能「聞『讚』恐,聞『過』欣」,亦即聽到他人的稱「讚」,不但沒有得意忘形,反而會自省,唯恐自己做得不夠好,徒有虛名。當別人批評自己的過失時,不但不生氣,還能歡喜接受,那麼「直諒士,漸相親」,亦即正直、誠信的人,就會漸漸喜歡和我們親近了,真讚!

在目前爾虞我詐,經濟發展停滯,社會貧富差距擴大、族群對立衝突日益嚴重的今天,今年選出的「讚」字,提醒我們要經常保持一顆慈悲的「愛」心,來開「創」美好的未來;至於外在環境對我們的衝擊,只要我們同心協力,不被外境所轉,就不必太過「憂」慮,如此必能平「穩」地度過難關;進一步,社會的各級領導人能以國家平「安」為念,時時利益一切眾生,符合社會的期「望」,滿足人人「祈」求「福」德的心願;如此展望未來,讓每個人的生活,都充滿「讚」字的哲學智慧,就能改「變」自己的命運,開創令人「讚」嘆的光明人生!
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here