感悟生活 九曲黄河万里沙(图)

九曲黄河万里沙(图)

分享

万里黄河,千里一曲,人生亦若黄河,不是笔直的,不是平缓的,总要有一些跌宕,有一些低徊,甚至还会有断流的等待与焦渴。但黄河是伟大的,因为它不息向前,虽千迴百折,终不失归海之志,每一次转折,都冲绝千里,气壮山河,它积蓄的力量,惊天动地,如歌如诉。

智者乐水,或许就是阅尽大河的感喟,水之能胜,在于它静而能蓄,动可淘天,遇阻不馁,境阔平缓。水,能超越的,无声无息地覆顶而过;不能穿过的,绕而远行。它不泥于一时一地,在这个空间不能战胜,就换个空间;在这个时间未能跨越,就换个时间;在时间上不能战胜,

就用空间战胜;在空间上不能战胜,就用时间。蓄以待时,转而觅机,或入地而潜形,或升华而化雨,其如飞龙,巨可奔流,细隐石隙。

人生之路,要多学学黄河,不必那么清澈,不必那样驯服,泥沙俱下时,土崩瓦解,是它不羁的威严;绝关而出时,咆哮怒吼,所向披靡,是它豪迈的诉说。在关键之处,它毅然转身,北冲河套,南绝潼关,曾夺淮入海,也有过破堤而出的散漫。

黄河不厌细流,一路高举入海的大纛,招兵买马,不断壮大;它以黄沙铺路,垫起沟壑,不辞移山填海,将大地分割;它左冲右突,挣脱束缚,龙战于野,其血玄黄……

九曲黄河万里沙,百折千迴志不拔,人生如歌多婉啭,破关一去是天涯!

來源:新浪博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here