感悟生活 从文人骂街说起(圖)

从文人骂街说起(圖)

分享

【新三才首發】据说古时候农民有一个经验:种植罂粟的时候骂粗话会让罂粟长势旺盛。一个读书的老夫子不知为什么也要种植罂粟,一个农民催促他:你得骂街、说几句粗话才好,老夫子累得满头大汗,不得已开口说道:夫妇之道人伦之本也!我们听了也觉得可笑,可能有人会笑他迂腐,然而我觉得老夫子毕竟书生气的可爱,说市井间的国骂也是点到为止,文质彬彬。

与之形成鲜明对比的是最近一个经济学家的演讲在网上疯传,关于中国经济潜伏的危机和惨淡前景的分析令人不寒而栗,道理讲得很切合实际,但是演讲过程中或许是为了表达义愤填膺的不满“他妈的”之类的口头语不绝于耳。我想这个知名的大教授没有意识到这也算骂街说脏话,你看上面的老夫子认为的脏话比这个大教授认为的感叹词文明的多少倍。

还有在中国国内我遇到过这样的事,无论是挤公交车还是开车,都是各不相让,唯恐对别人的谦让丢了自己的面子,好像自己是个弱者,就算你碰上一个西装革履的白领也是如此,一次我上车时前面是个老人,为了别发生意外我就没紧贴着那个老人往前挤,结果后边一个人居然质问我是不是男人,我真的无语了;相反又一次在英国等巴士,我站在最前面,就在巴士开过来的时候,几个十几岁的男孩女孩吵吵闹闹的过来了,英国人把他们叫做teenage,是最叛逆的年龄,看样子也不是什么好学校的学生,都穿着运动裤、袋鼠服,还把衣服帽子盖到眼睛那么低,尖叫着互相打斗,我的经验是不要看他们,不然对一下眼神可能就会挑衅你找麻烦,他们来到我身边的时候巴士就停下来开门了,为了不惹麻烦我没动地方,想让他们先上车算了,就在他们迈步要上车的时候却犹豫的停下来回头看我,表情羞涩的说“sorry”,我心里觉得一丝感动,微笑着让他们先上车,结果几个人都说着“thanks”向我挑起大拇指。

我就觉得很感慨,我们这个社会里生活的白领在这一点上还不如几个英国的叛逆少年。是某一个人的问题吗?我想应该是社会的问题,每一个人群的社会都有一个被普遍认可的行为准则,在一个高准则标准的社会里发生的被大家不能接受的卑劣行为,放在一个低准则标准的社会里可能就是很正常的事情。所以有人做了不好的事情,你告诉他那是不对的他难以接受,他觉得我这人不错,他是拿这个道德标准下滑后的社会准则衡量自己的时候感觉不到自己有什么不好的,所以我们中国人出国时没觉得自己怎么着却被人家认为粗鲁没教养,在一些公众场合会有中文提示“请不要……”,这对历史上被以礼仪之邦称颂的我们华夏子孙真是一种耻辱。

就象开始举得那两个例子,现在的知名教授把骂街当作感叹词,古时候的老夫子说粗话都是在讲儒家的天理人伦。这说明我们国家的社会风气、行为准则、道德标准下滑的非常可怕,我们在这个环境里出生、成长、生活自然就感觉不到这一切有什么不对劲,所以我们需要一个不变的、永恒的做人准则去影响这个社会才能避免我们在不知不觉中走向堕落和混乱,大概这就是圣人教化一方的目的吧。

也许有人会说:我们社会现在这样什么不好呢?社会不好了,只要你能适应社会照样能活得如鱼得水、舒舒服服的!在我总得活下去的理由下,一旦做了什么坏事,就把道德责任推给社会,觉得我一个人也改变不了社会,就这个年代我有什么办法?一个人这样、两个人这样,现在基本上所有人都这么想、这么做,结果任何领域都变得不安全、不可信,吃饭要学会鉴别地沟油、鉴别什么样的菜农药超标、什么是毒大米;穿衣服得防着花不少钱却买到假名牌,非得从国外买回来才万无一失;开的车坏了去修得防着别被修车的把自己车上的好部件换成了低端产品;生病了去医院得学会鉴别真假专家、防着别吃了假药;花毕生的积蓄买房子得自己鉴别什么是豆腐渣工程;甚至连生了儿子都得去做亲子鉴定,别用尽心血却给别人养儿子……我们活得太累了,太无助了,要想有安全感就尽量使自己成为方方面面的行家里手,我们受了伤害就埋怨他人缺德、埋怨社会畸形,可社会发展到这一步难道不是我们每个人推波助澜的结果吗?需要我们每个人为社会承担道德责任的时候我们怎么选择的?所以我们活得辛苦、艰难又能怪谁呢?我们人人都有责任。

古人讲:毋以善小而不为,勿以恶小而为之。孟子说:生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。现在体味起来这话真的很有智慧,不要再拿为了生存作借口,只需要有勇气选择正义哪怕现实利益受到伤害也在所不惜,真的用如此心态去面对生活却发现正常情况下我们每个人不需要你去抛头颅洒热血,不需要你搭上全部生活,只要从身边小事做起,坚守正义良知,从善如流会凝聚成强大的社会力量,社会就形成良性发展。

那有人会说凭什么我的利益就要受到损失?古人还有一句话:子非鱼,焉知鱼之乐?就是说你不是鱼又怎么知道鱼的乐趣呢?同样的道理,我们不鼓起勇气去坚守正义怎么就知道那样做就肯定倒霉呢?我不说因果报应上天庇佑善良之类的道理,就说现实世界的道理,当我们面对生活的心胸和勇气达到这一步时,我们的目光会长远、会看清事物本质,不会利令智昏,清醒理智的头脑会做出多少正确的选择!相比之下我们眼下受到的那点小损失算得上什么呢?以后的人生路上都加倍的补偿了吧!这就是智慧呀!

从一个文人骂街的故事开始,信马由缰的扯的太远了,空谈无益,不如我们鼓起坚守正义的勇气面对世界,看看生活到底是晦暗的还是灿烂的。就此收场吧,希望我们都阳光灿烂的生活。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here