感悟生活 美国神秘圣诞老人 超市帮人...

美国神秘圣诞老人 超市帮人买单(图)

分享

美国经济持续反弹乏力,失业率高企,令很多人今年圣诞节不好过。不过每逢圣诞,美国总有一班「神秘圣诞老人」雪中送炭,向陌生人派钱。但今年这些匿名善心人,则大多去了超市和零售店代人支付欠账。他们不为沽名钓誉,只求把关爱精神传开去,让每一个人都抱着温情和希望过圣诞佳节。

美国的大型零售商都有叫做 layaway的预售分期付款安排,顾客看中货物先付定金和手续费,保留货物,在限期前分期缴清馀款,就可把货物带回家,否则就空手而回兼蚀手续费。上周五是沃尔玛( Walmart)的圣诞购物预售付款限期,佛州圣罗莎滩( Santa Rosa Beach)赫夫蒂太太正为此发愁。

赫夫蒂夫妇的收入仅够餬口,她丈夫当天忘了存入薪金支票,不够现金付账,她致电沃尔玛分店,问可否宽限一天付款取货,女职员说不可以。赫夫蒂太太挂了电话后不知所措时,却收到女职员电话。

「你信世上有天使吗?」赫夫蒂太太说:「我当然信。」女职员说:「那今天就有天使看护你了。刚刚有个女人来过,说她想代人付 layaway欠款,为孩子买玩具的那些人。她不管要花多少钱,也不想人知道她是谁,她只觉得需要这样做,她为你缴清欠款了。」赫夫蒂太太说,就算已事隔多日,想到有人这样慷慨对不相识的人,仍令她感动流泪。

佛州的迪斯丁( Destin)分店,也有一名神秘圣诞老人拿着 2,700美元( 21,000港元)支票,缴清店内所有 layaway欠款,受益者人人震惊落泪。「我不能置信,我还在哭。」布莱克蒙八名子女的圣诞礼物,就因善举保得住,她说:「我没有钱,刚供了按揭,幸有天主相助,我真有福。」

在阿拉巴马州一家西尔斯( Sears)超市,神秘圣诞老人拿 2,600美元( 20,280港元)进来,说一句「圣诞快乐」,就豪爽地缴清 18人的欠账。经理说他们只知这位神秘圣诞老人是个当地商人,这样做是想教 15岁女儿圣诞精神所在。

芝加哥婆婆坎贝尔今年过得很惨,她本身有红斑狼疮,早前肺炎入院三星期,钱都差不多花光了,面对迫迁,去玩具反斗城想选择放弃哪些为三名孙儿订下的圣诞礼物,却发现有神秘圣诞老人代她付款。

她很想亲身道谢这恩人,但他坚持不披露身份,只对传媒说重点不是知道他是谁,而是在这艰难时世助人,希望其他人也这样做:「就算是小小金钱,一个最简单的善举都可影响深远,可以改变一些人的整个季节,甚至一生。」

北卡罗来纳州谢尔比市的 Kmart超市助理经理加迪说,今年善长特别多,上周有 15至 20个客人来代人清还欠账,「我们从未见过这样的事,而且整个美国都是这样」。艰难时世见温情,令这个圣诞特别温暖。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here