感悟生活 大事? 小事! (图)

大事? 小事! (图)

分享

【新三才首發】和同事闲聊,听她讲在家怎样处理婆媳关系的事。虽然自始至终她都像讲笑话一样,但嘻嘻哈哈过后也很是引人深思。

生活中总会有这事那事的,不过总的来说,小事居多。问题是,大事小事的定义取决于人。比如,丢了几百块钱对有的人来说,不算什么事,还破财消灾呢;对另一些人,也许就足以成为沮丧一天或几天的理由。

同事有一阵子心情不好,回到家也不爱说话。结果,婆婆以为她闹情绪,居然生气了。生气后,老太太的脸色也不好看,连续几天不怎么搭理儿媳妇。后来,同事也感到不对劲,就让老公去交流。事情弄清楚后,她哭笑不得。

不想说话,能算多大事儿啊,谁还没有心情不好的时候。在爸妈跟前,别说不说话,就是翻脸、顶嘴、发脾气,也没什么后果。做父母的绝对不会和孩子一般见识。但是,在婆婆跟前,不爱说话居然成了大问题,差点儿闹得不可开交。

同事让老公给婆婆解释,婆婆依然不消气。没有办法,同事最后只好放下脸面,一边压抑着自己的烦闷,一边拿出笑脸,去给婆婆正式“道歉”,老太太那里才算了事。

事情不大,但既让人发笑,也让人叹气。生活中多少矛盾误会,都是因为有人错把小事当成了大事。其实,事情本身就那样,但我们的心情却会导致自己对客观情况的认识发生曲解。原本不是事的事,如果太当事儿了,就成了大事儿。就算本来是大事儿的,只要想开了,排解开了,反倒成了小事。

放下所有的偏见把生活的每个细节审视一遍,就会发现,真正算得上大事的没有几件。所以,何必和自己过不去呢?  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here