感悟生活 坚持,才有收获(图)

坚持,才有收获(图)

分享

【新三才首发】邻居一家搬过来一年多了。他们有个很可爱的小女儿,六七岁的样子。自从他们住进来,天天晚上都能听到小女孩儿练钢琴的声音。

今晚也是,我们正在吃饭,小女孩儿又在弹琴,弹的是《等待爱丽丝》。老公和我开玩笑说,听着琴声吃饭蛮好,不光有情调,还有助消化。我笑,回应说,为了等待这份享受,我们可遭了不少罪的。

小女孩今天能把曲子弹得这样娴熟、优美,背后可真是费了不少功夫的。记得一开始听她练琴,声音都特别刺耳,音乐不连贯,用力似乎也非常不匀。每到晚上,我就犯愁,怕她又要练琴了。

白天外出,碰到女孩儿的妈妈,我偶尔也问几句,孩子怎么那么有恒心,天天坚持练琴。女孩儿妈妈回答说,孩子虽然喜欢弹琴,但是贪玩,不爱那么努力,所以作为父母一定要监督,教给她持之以恒的重要性。

我听着有道理,也没有多想。日子就那样一天天过下来,小女孩的练习从来就没停过。点点滴滴的积累,终于有了今天的成果。若不是住在一起,很难想到小女孩是付出过多少汗水之后才有今天的技巧的。

无论做什么事,都是同样的道理吧。仅靠天分,是不够的。只有不间断地努力,才能掌握门道从而开窍,进入炉火纯青的境界。若是没有毅力,三天打鱼两天晒网的,肯定也就无法达到这样的效果。所以,做事贵在坚持,拥有保持最开始的热情和认真程度,最后肯定会有所收获的。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here