感悟生活 历史教给我们的(图)

历史教给我们的(图)

分享

【新三才首发】也许是历史走得太久了吧,哪怕看上去再平凡不过的地方,那里也可能曾经发生过惊心动魄的故事。

很多年前,和家人一起去一个海岛上旅游。在历史上那里有过战争,至今仍然遗留着当时的炮台。站在锈迹斑斑的炮筒旁,心里总有种说不出的哀伤。看着好多游客摆着各种姿势,微笑着在炮台边上留影,心中更多出一些悲凉。

时隔千年,很难想象当时那些有志之士是如何的无助。他们满腹的智慧和谋略,满心的忠诚和正直,却因为国家的腐败而无力回天。历史走到那一步,似乎是注定让他们失败的。每一个情节的设计,都朝着这样的结局一点点靠近。

海岛上的故事,好多次被拍成电影搬上荧幕。大概内心深处一直在意那段历史和那些故事,所以每一部与之相关的电影都没有错过。每次顺着剧情的发展重温当时的点点滴滴,都忍不住感慨历史的发展是如何在我们掌控之外的。

那一幕幕的喜悲,都可归结为“命运”二字。令人庆幸的是,虽然好人在当时失去很多,遭人算计,吃苦无数,背的黑锅无数,但却在历史上留下了无尽的美名。今天的人用各种方式纪念着他们,所以他们当时的付出还是值得的,这也是命运的安排吧。

日子就这样无声无息地过着,今天的事也会成为明天的历史。历史并不完美,但却教给我们很多道理。好多事的成败不由我们,但过程中以怎样的心态去做,又有着怎样的道德水准,未来人是看得很清楚的。所以,无论何时无论做什么都要无愧于心,才不至于在历史上留下恶名,遭人唾骂。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here