感悟生活 留心 (图)

留心 (图)

分享

 【新三才首发好友Lily一家去旅游了。临行前,把家里钥匙留给我,让隔几天去帮忙浇浇花。

 

今天,第一次去给Lily浇花。我平时很少养花,根本不知道哪种花喜湿还是喜干。Lily提到让我帮忙浇花时,我只是想当然以为浇花不过是浇点水,一点没想到浇花其实也有门道。真到了跟前,才开始犹豫。看着那些我叫不出名字的花,想上网查也无从查起。

 

于是,我根据直觉浇了几盆。结果,不小心就浇多了。水渗得慢,等到水从花盆底下渗出来的时候,我才意识到浇多了。于是,剩下的花都小心翼翼地浇,坚决不再重犯刚才的错。忙忙活活,半个多小时才浇完。

 

完事儿后,我坐到沙发上休息。想不到平日里以为这么简单的事情,真做下来工作量还是很大的。正在休息的空儿,一眼瞅到茶几上有张打印纸,用咖啡杯压着。上面开头写着我的名字,我才知道那是Lily留给我的条子。

 

拿起来看,才发现Lily细心,早就知道我这马大哈是不懂花的。所以,她很仔细地给每盆花做了编号,并记录了每盆花的习性和浇水注意事项。我一边看,一边笑自己太粗心。进门后没有做统筹调查,直接奔主题去了,既没注意到Lily的留言条,也没看到花盆的编号。

 

看来,有时候做事快也不是什么好事。尤其遇到自己不懂的,多学学,多观察观察,才能避免很多不必要的错误。生活中的事就是这样,简单的事真做了起来也许是复杂的;看似麻烦的,真深入进去也许发现就是很简单的。

 

无论我们面对什么,上天也许早就给我们留下了种种启示,来指点我们每一步怎么迈出。而我们只需要多留心一下,找到那些启示,做事自然就会水到渠成了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here