感悟生活 孩子的世界(图)

孩子的世界(图)

分享

【新三才首发】同一个世界,同一样东西,在大人和孩子的眼中却是完全不同的。

 

我第一次意识到这一点,是帮堂哥照看小侄女时。小家伙才几个月,不会说话,但有她自己的语言。没人听得懂她的“嗯嗯啊啊”到底在说什么,但这并不影响她“说话”的热情。

 

我拿卡片给小家伙看,上面是各种水果和动物的图像。原本只是想给她开阔一下视野的,谁知第一张卡片拿出后,我就再难换第二张,因为她在和卡片上的苹果说上话了。说得很认真,我不忍打扰,就静静观察。

 

小家伙口型不停地变化,一会儿嘟起来,一会儿咧开。表情也是,一会儿微笑,一会儿严肃。就这样,她与苹果的对话一步步演化至高潮。高潮处,她咯咯的笑声分外清脆。对话一轮高潮过去,又开始下一轮的循环。

 

在我们眼中,只是一个苹果。但在孩子的眼里,苹果也是有生命的,也是可以与之交流的。看着孩子纯真的笑脸,忍不住感叹,孩子的世界像童话似的,真美好。因为他们有着和大人不一样的眼睛,通过他们的眼睛看去,再平凡的东西都增添了情趣。相比之下,也许大人看得更高更远,却不及孩子看得更美……

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here