感悟生活 特色中国 “迷失幸福的国度...

特色中国 “迷失幸福的国度”(图)

分享

 
【新三才首发】今天的中国,没有信仰,没有文化的寄托,或者说没有发现自己应该信什么,所以,中国人不能面对神灵获得精神安慰与寄托,中国人的幸福只有通过比较来获得。一个人如果与自己心中的神灵交流,敬畏神灵,并轻视物质,而主张精神内涵,他就有了自己的精神主体性,有了内在的神性,帝王在自己面前也变得矮小。相对幸福使中国人变成攀比的人,变成嫉妒的人,变成互相不容的人,而相对幸福观的形成,是因为没有信仰之故。没有精神信仰,就只好信仰财富与权力,寄希望于财富与权力来改变自己的生活与生命状态。
 
吃得苦中苦,方为人上人。无论是过去的科举还是现在的高考,我们都可以看出中国人的生活是通过苦斗来提升个人或家庭的社会地位的,所有努力是要成为人上之上,是要通过提升地位,以获得成功的感受与瓜分更多的社会利益。传统中国人的价值体系使人生与民族共同受难。既然你获得成功是要成为人上之人,就是成为别人头顶上的人,成为剥削者与压迫者,那么成功与富有就成为一种罪恶,一种被公众视为原罪的东西。
 
中国人仇富仇官,因此成为一种自然情感。在发达文明的国家,没有人会炫富,炫富与炫权成为一件可耻的事情,但中国却严重的不同,炫富与炫权成为一种价值,一种身份,一种对过去苦斗奋斗的心理补偿,一种已是人上人的证明。富人与穷人之间,权力者与被权力者之间,应该有一种价值观一种社会力量来协调,使之和谐。传统中国人一直没有找到一种科学理性的方式。
 
西方人找到了二种方式,一种是宗教的方式,从精神上让人平等博爱,从精神上蔑视财富(富人进天堂比骆驼穿针眼还难),并用慈善的方式使富人关怀穷人。另外一种方式就是税收,向富人征收各种税,财富税遗产税等等,穷人在社会中获得各种保障,而穷人通过选票选举自己的领导人,保证穷人在社会中没有富人会来欺侮。而独立的司法也会通过国家权力与社会正义的方式保障每一个公民的自由权力。
 
和谐因此是通过宗教精神与社会制度来达到的,而不是加强执政党的权力或加强警力更不是通过删网络贴子,封锁自由言论来达到的。和谐有积极和谐与消极的和谐,文明发达国家用的是积极的方式,而我们一些懒政者,用的则是消极的方式,通过剥夺公民正常自由权力来实现他们一已和谐。这样的和谐不是真正的和谐,更不是永续的和谐。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here