感悟生活 特色中国“扭曲下的教育工作...

特色中国“扭曲下的教育工作者”(图)

分享

 
【新三才首发】教育工作者,被称为 “人类灵魂工程师”,自近代中国面对西方文明挑战之后,教育成为了国家希望的未来,曾有人言道,少年强则中国强。一时间教育拯救古老中国的声音,响亮在这片土地上。但是,在1949年后,对于中国的教育工作者自诩的“人类灵魂工程师”,我就不由得浑身起鸡皮疙瘩。这些教育工作者太无知,太可笑,脸皮太厚了。首先,我要问问这些教育工作者:你们有灵魂吗?你们的灵魂是什么样的?你们要把人类的灵魂塑造成什么样?
 
西方国家的教育工作者我不太了解,但是中国的教育工作者我可是了解得很多。本来,我是对当教育工作者的这些人很有崇敬感的,觉得他们很有知识,对他们所说的“灵魂工程师”、“没有老师,世界将是一片黑暗和愚昧”深信不疑。但是随着年龄的增长,实践的增多,我的看法逐渐改变了,教书匠自己放置在自己头上的光环在我眼中黯淡了,他们自我吹捧的肥皂泡也一一破裂了。
 
回顾1949年后的这些教育工作者,我们不难发现他们畏惧权势,没有骨气,得势时就原形毕露。举例来说,他们在学生面前那威风凛凛的架势与他们在校长、教育局长面前唯唯诺诺的态度形成鲜明对比。本来,我也挺可怜那些普通教师,可是当我了解到校长、教育局长原来也是教师,只是由于当了官才可以在普通教师面前摆架子的,我茫然了。当我为了考试、升学、交费、送礼奔走于那些教育部门的教师们之间时,他们的脸孔让我感到有必要把他们的“人类灵魂工程师”称号降为“人类灵魂助理工程师”了。其次,发现是他们冒功,愚弄无知的学生。本来,学生们在学校学习的知识是千万年来人类文明的积累,是历史上思想家、革命家、科学家等无数仁人志士摸索实践的结晶。人类走出蒙昧正是这些仁人志士的功劳,后来的教育工作者就象那些伟人手中的传声筒(比如,教师向学生讲授万有引力定律,只能说明牛顿伟大,而不是这个教师伟大。)。可是,这些教书匠竟然贪天之功为己有,竟然说自己多么伟大,如果没有他们,人类世界将是一片黑暗和愚昧。(其实,这个说法有一个逻辑上的致命缺陷,照这个说法推理,农民应该比教书匠伟大上万倍,因为没有农民种粮食,人类世界就不存在了。)
 
而最大的问题是他们擅长推卸责任。比如,学生的成绩好与坏实际是教师的工作绩效,就象工人生产出的一堆零件。我们不会看到工人指着其中的次品说“你这个零件是怎么搞的,那么笨,怎么不学学人家好零件?”工人只会找自己的操作原因。可是教书匠不然,他们会指着差学生说:“你这学生是怎么搞的?那么笨,怎么不学学人家好学生?”等等,不一而足,而不会静下心来反思自己的教育方法有和漏洞与不足。另外,只宣扬自己哪个学生功成名就,而避讳提起哪个学生成了鸡鸣狗盗之图 ,情同此例。熟读历史,常常反思中国为何变得落后,被西方文明远远抛在了后面,甚至生存都那么艰难,被列强歧视、蹂躏,血泪几乎淌干,落后的教育在其中起到了很关键的负面作用。教育工作者,赶紧改造自己,民族前途没有了,你们也不能独善其身啊。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here