感悟生活 技能与品德(图)

技能与品德(图)

分享

【新三才讯】两个有才华的人同时在某学院的音乐系毕业,然后各奔前程、各自发展。其中一人创作了几首曲子,得到了很大的回响,可谓名利双收。另一个人表现平平、没有什么进展,当他见到同学名气越来越响亮时,很不服气,认为自己的音乐造诣比他高,只是运气不佳罢了。为了出一口气,也为了“一举成名天下知”,他废寝忘食的作了一些类似的曲子,可是不管怎么努力,他做出来的曲子始终乏人问津。

为了推销自己创作的曲子,他跑去找以前的音乐系教授,想请教授帮忙介绍唱片公司。教授听了他创作的曲子以后说:“创作一首旋律优美的曲子,除了乐理知识与技能之外,也包含作者丰富的人生阅历、天生的才能,而且更重要的是乐曲里面也会反映出作者的品德及创作动机,因此流芳百世的乐曲往往不是求来的,是境界达到那一步才创作出来的。”

教授又说:“你自认乐理知识与技能的掌握都比他好,可是你创作的思想基点是什么呢?是攀比心、不服气的心,那怎么能行呢?只有放下那颗心、纯净自己,才能创造出好东西来啊!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here