感悟生活 知足(图)

知足(图)

分享

【新三才首发】纽约遭受桑迪的重创时,朋友的老公正好在那里出差。
 
朋友牵挂老公,彻夜不眠,给我打电话倾诉。她诉说着老公如何在停了电的宾馆躲避,境遇多么危险多么可怜。我明白朋友的担心,大概她太挂念了吧,忽略了事情光明的一面。于是,我提醒朋友,她老公还是蛮幸运的。
 
虽然刚刚出差过去就赶上了台风,但毕竟平安无事。这比起那些失去亲友或受重伤失去生命的人已经幸运太多了。虽然他住的宾馆没有电,生活不舒服、不方便,但最起码还有栖身之所。比起那些失去家园、流落街头的人来,也幸运太多了……
 
听我说着说着,朋友突然笑出声,说我太乐观。我告诉她,还真不是乐观,是知足。人活在世上,是福是祸都有命,说白了,都是自己种下的因果。正因为如此,人应该知足,不去奢求。就像朋友的老公,,说来也是有福分的人,受着上天的眷顾才能平安。
 
朋友应声着,回说自己确实应该知足,经历那样的灾难,能活着就不错了。我听得出她心情的转变。有时候,心摆正了,一切也就想通了。知足的心态,会让人放下烦躁,找回平静。
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here