感悟生活 另一条路(图)

另一条路(图)

 
【新三才首发】和朋友经常去散步的公园依山而建,从这头走到那头,爬过小山就能看到大海。公园面积很大,设计的小路纵横交错,每次过去我们都习惯走最近、最直的那条路,穿过公园去看海。
 
直到上次,有朋友提出换条路。虽然知道朋友指的那条路转弯更多,而途中的景色也不过是些松树和灌木丛,我们还是答应偶尔换一下路线。可能人都有这种心理吧,不常走的路总是新鲜的。
 
这条路比较偏,过来的人很少,路上很安静。除此之外,好像也没有什么太特别的了。就这样,我们走的路程是平时的两倍,终点却是同一个。赶到海边,大家没有往常的兴奋,都有些疲惫,忙着找地方坐下休息了。
 
聊天时说起来,换条路走到底值不值得,大家各持己见。有人说值得,活着就应该有不同的体验。有人则认为,既然起点和终点一致,走哪条路都无所谓,关键是人不能旁骛太多,否则心里光牵挂别处的风景,就忽略了眼前。对这个观点,大家还是认同的。
 
穿越公园的小路,和每个人生命中要走的路很像。虽然生命的起点和终点是一样的,但我们都有各自的路线。当遭遇不顺时,总会忍不住羡慕别人的路,设想如果自己也那样该多好。其实,每条路都有自己的好,也都有自己的曲折。既然走了就该脚踏实地吧,多观摩身边的美,少去挂念另一条路。只有这样,才不至于哪条路都走不好而留下太多遗憾。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here