感悟生活 心灵的障碍(图)

心灵的障碍(图)

分享

【新三才讯】记得我读大学,有一次在早餐店前面停脚踏车的时候,注意到一名双脚瘫痪的学生正要进早餐店,但他的脚踏车却没有上锁,我叫住了他,并提醒他别忘了上锁,只见他淡淡的说:「有谁想偷我的脚踏车去骑?」我停顿了几秒才明白过来,他的脚踏车是三轮的,根本没有「正常」的学生想骑它,但偷去卖也不值钱,于是心里有点过意不去,自己的好意反而刺伤了对方。

朋友听了这件事不以为然的说,别人把他的脚踏车当一般的脚踏车看待,而他却把自己的脚踏车当成「特殊」的脚踏车,朋友的言外之意是说,当别人还没把残疾者当成残疾者的时候,残疾者却已经把自己当残疾者了! 听朋友说过一则故事,一位小儿麻痹的穷小子追求一位不但家境富裕,还颇具姿色的女生,结果呢?他成功了!

这个穷小子有什么「特别」之处呢?竟然只是他面对残疾身体的心态很「健全」罢了。比如他的行动和别人比起来,在他看来只是「不方便」而已,因为要克服不方便,所以努力学习一般人所能做的事,比如煮菜、开车,并且成为一名优秀的建筑师,也因为不方便,所以让自己纯熟了许多别人不需要会做的事,于是他变得非常多才多艺。又比如他在追求这位家世学历都比他好的小姐时,他并不以自己的外在条件而裹足不前,并积极的打电话关心这位小姐的工作与生活,当小姐很好奇的问他为什么常常打电话给她时,他竟也很干脆的说:「我要追妳呀!」这句话对一般人也许没什么,但出自一位这种外在条件的男生而言就「有什么」了,这不意味着他不觉得自己不如人,不觉得自卑,所以才有这样的勇气表白不是吗?

由此可见,身体的障碍不是障碍,真正的障碍,是心理的障碍,因为一个人的心灵如果是健全、正面的,即使没有别人所拥有的,也会用乐观的角度去面对;反过来说,如果一个人的心灵是偏激的、负面的,就算拥有了别人没有的,他还是会抱怨世界对自己不公平。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here