感悟生活 如何让一滴水永不蒸发?(图...

如何让一滴水永不蒸发?(图)

分享

【新三才讯】某间私塾的老师年纪愈来愈长,他选出3个最杰出的弟子,希望从中找到适合人选,让他接下传道授业的棒子。

老师出了一道难题,他在3个弟子手上各滴了一滴水,宣布:「一年后,谁能用最好的方法,让这滴水不蒸发,谁就可以成为我的接班人。」

一年过去,第1个弟子垂头丧气的回到私塾,手上拎着一个空瓶子。他告诉老师:「我失败了,我把水滴入瓶子里,再将瓶盖转紧,但水滴还是蒸发了。」

第2个弟子捧着一个精致的盒子而来,对老师说:「我花费重金,请人打造一个完全密闭的盒子,这滴水一定仍完好如初的在盒子里。」

但打开盒子,岂有水的踪迹,水早就蒸发得无影无踪。

第3个弟子,则空着双手到来。

老师有点诧异,问道:「怎么了?你没有完成任务吗?」

「我完成了,」他自信的说:「我很肯定那滴水没有蒸发。」

「那水在哪儿呢?」老师问。

「我把那滴水滴进了海中。」他说。 老师听了非常满意:「没错!想让一滴水不蒸发,最好的方法就是让它流入江海之中!」

当然,第3个弟子成为老师的接班人。

其实,我们每个人都是一滴小水滴,看起来毫不起眼,可是,当一群人为了共同目标努力,就好比一滴滴水珠凝结成江河,将发挥惊人且长期的影响力!  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here