感悟生活 硬馒头(圖)

硬馒头(圖)

分享

 

【新三才首發】前段时间,亲戚从老家给捎过来两大包自家加工的馒头。我以前特别爱吃这种馒头,软软的,甜甜的,不需要菜就能吃下两个。
 
这次的馒头和记忆中的完全不一样。不知是放的时间久了,还是亲戚为了容易保存给晾得太干了,这些馒头全都是硬的。每次馏过之后,能稍微软一点,但没等吃一口,马上又硬了。馒头好像锁不住水分,干得和化石一样。
 
如果说以前吃老家的馒头是享受,现在完全成了折磨。妈妈是节俭的人,我提过一次把馒头扔掉,妈妈坚决反对,说好好的饭不能随便扔,我们要吃不惯她就自己慢慢吃。我哪能让妈妈一个人“受罪”,所以坚持吃。只是每顿饭坐到餐桌前就开始犯愁,咬得费力,吃得无味。
 
算下来已经两个星期了,化石馒头终于快吃完,妈妈很高兴没有浪费掉,我则很庆幸“苦日子”快熬到头了。闲聊时,问起妈妈有没有觉得这段日子过得很“艰苦”,妈妈笑,又讲起她小时候的事。
 
妈妈那代人都是吃过苦的,最苦的时候根本没有饭吃。能够有口吃的,能够活下去,就是最幸福的。每次听到那些久远的故事,我都会一阵阵的心酸。在那样艰苦的境况下,吃饭是为了活着。如今生活太好,吃饭不仅仅是为了生存的需求,还多了很多其它的意义。
 
对比一下,发现其实很空虚,就算山珍海味吃遍,过足口福,又能怎样呢?想到这里,突然发现自己有些习惯性的理念,对吃的东西挑剔,还觉得理所当然。所以,还是太浅薄了,当心中有更高远的目标时,还会在乎盘子里的饭可不可口吗?说来真该感谢亲戚给送的硬馒头,提醒了我什么是真正的吃苦,什么是真正更有意义的……
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here