感悟生活 与人吃还是吃人家的 都应该...

与人吃还是吃人家的 都应该看一看的人生智慧(图)

分享

【新三才首发】生活中我们都喜欢得到,却不喜欢付出,还认为这样做是赚了便宜。事实真的如此吗?古代笑话集《笑林广记》中有个小笑话。看后也许会转变你的想法。
 
说有一个人,死后到阎王爷那里去报到。阎王爷问他:“你再投生,是想吃人家的还是让人家吃你的?”这个人心想:“自己的东西给别人吃,太傻了吧,还是吃别人的吧。”结果转生到一个员外家里,父亲为仆人,自己也是终生为仆,整天劳碌。
 
不过倒是满足了他的要求:“吃别人的”。这时候他才悟到阎王话的含义,此人自言自语的说“来生阎王再问我‘吃人家的还是让人家吃你的’,我一定说‘让人吃我的。让人吃我的’”
 
也许这不仅仅是一个笑话。有的人不想助人,认为那样是吃亏,又怎么知道,与人吃,说明你富有,助人说明你能力强的道理。
 
上帝是公平的,舍得与人的人,就让你富有;愿意助人的人,就让你能力强。
 
附录:
 
《笑林广记》原文:
 
“某甲将投也,阎王问他:‘愿与人家吃,还是愿吃人家的?’彼思自己的东西,如何舍得与人吃,乃谓愿吃人家的。及投生,己父为佣,帮于人,已而己亦佣于人,终年辛苦非凡。乃悟及阎王语,原来吃人家的,就是帮佣。谓来世他若再问起我来,我一定连连曰:‘与人家吃,与人家吃。’”
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here