感悟生活 “宠辱不惊”是个什么境界 ...

“宠辱不惊”是个什么境界 (图)

分享

【新三才首发】宠辱不惊出自《菜根谭》中的《闲适》。原文是:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
 
那么宠辱不惊到底是一个什么样的境界哪?关键就在这个“闲”字上,得意之时失意之时都能够有这个“闲”心,才能够算是宠辱不惊。往往人们会在得意之时忘形失意之时寡欢,哪有“闲”心。
 
有“闲”心只是一个表现形式,而真正有这个“闲”心的原因是下面的“花开花落”。花开花落是宇宙的规律。花有开就有落,这是一个尽人皆知的自然规律。但谁又能够从中明白,人有宠就有辱,也是一个自然规律。从花开花落悟到人的宠辱交替,这就是一个人的境界提高的过程。
 
《菜根谭》是一部修身养性的古书,里面的内容都是非常高深的。在修炼界有一种说法,叫不修道已在道中。是指有的人虽不进佛门不入道观,但他却可以达到佛门道门的标准。所达到的标准,就是类似《菜根谭》这样书中的标准。另外《小窗幽记》和《围炉夜话》也是如此。三本书道理大致相同,一个人只要达到三本书中任何一本的要求,就可以达到不修道已在道中的标准。
 
从古当今,能够达到此标准的人寥寥无几。主要是很少有人一生中会同时遇到大宠大辱,即使遇到了,能够坦然不动的人就更少。达到了,他也就达到了在道中的标准。属于修道人了。
 
人生在世,大都为名为利。“学成文武艺,货与帝王家”,在名利面前荣辱面前不动心的人,太少了。我们熟知的那些英雄那些文人墨客,也都有自己的抱负,也做不到此境界。
 
“宠辱不惊”者,不修道已在道中。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here