感悟生活 父母與子女相處互信交心更重...

父母與子女相處互信交心更重其他

分享

【新三才首发】人生中,每個人都會經歷各種各樣不同的事,俗語說:「近朱者赤,近墨者黑」,可見朋友對我們的影響之大,所以必須了解什麼是益友,什麼是損友。真正的好朋友是能互相規勸、砥礪的。「在家靠父母,出 外靠朋友」,除了親人,朋友是我們人生道上不可或缺的一環人際關係,而且許多事情是靠朋友知交才能處理的。朋友也是個人自省知己的一面最佳明鏡。人生在世, 若有個好朋友可以談笑風生,也可以聊天解悶,好處多多。那麼「交友之道」有哪些?如何才能得到真正值得交往的朋友?

要如何交朋友呢?首先需問自己想交什麼樣的朋友。如果希望交到真心的朋友,就要拿出自己的真心,以道德、以義氣、以慈悲來交往;如此得來的朋友,在最緊要 關頭時,大都能同甘共苦。所謂「患難見真情」,在最困頓的時候,還能不變初衷的支持扶持,顯現忠貞氣節,才是真正的朋友。但是現今社會,人與人之間的關係緊張,熟悉的朋友之間有可能相處都以防禦為先,陌生人相處,到底能不能敞開心扉坦然相對呢?

寫到這,突然之間不知道該如何下筆了,因為在我心中一直存在著一個最大的疑問,人生數十載,說長不長說短也不算短,人說朋友相處之道,那麼親人之間,父母與兒女之間相處的基石又是什麼呢?

說實話,我本人也被怎樣於父母相處的問題煩擾了十幾二十年,總覺得對自己而言,人生最大的難題就是如何跟父母相處,因為我的父母是不允許兒女有自己的意見跟想法的,為人強勢,習慣性的用他們的思維代替兒女的思維,長久以來,大家的生活環境都很壓抑。

有時候我在想,到底如何才能改善或者改變這種狀態呢?我思考過很久,最理想的相處方式,父母能不能放下自己的身段與面子,在跟子女相處的時候,遇到問題用溝通談心的方式嘗試著跟子女像知心朋友一樣好好交流,讓子女信任,可以放心的跟父母說自己內心的“秘密”,父母與子女應該有信任感,才不會有心理上的隔膜,如果都能這樣,我想任何家庭問題都不會有了。

從古至今,大家都覺得在家庭之中最難融洽的是“婆媳關係”,其實在我看來,只要人與人之間沒有信任,固守己見,再親近的關係也不可能融洽,因為只要是人,不管對方跟自己關係遠近,只有彼此互相相信,才能推心置腹的無話不談。

那麼,大家是要處處敵對還是要互助互信呢?如果不能,那就只好讓“人心隔肚皮”了。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here