感悟生活 啄木鸟 (图)

啄木鸟 (图)

分享

 

 【新三才首发】 趁周末休息的空儿,我一个人去附近的小树林散步。

天有些冷,树林里的小道上一个人也没有,很安静。我听得见自己踩到落叶上的脚步声,还有旁边偶尔有小松鼠跑过发出的窸窣声。

走着走着,突然又听到很响亮的敲击声,像是谁在拿着锤子敲木头一样。我抬头寻找声源,发现一棵树上有只啄木鸟在辛勤劳作呢。

从小就学过,啄木鸟是森林医生,可以啄开树皮,把隐藏很深的害虫抓出来吃掉。但是,我没见过啄木鸟是怎么啄木头、抓虫子的。所以,看到啄木鸟后,我便站在树下观察。

这只啄木鸟看上去个头真不算大,这么小的小鸟,居然能啄木头啄出那么响亮的声音,真是不容人小觑。它非常卖力地在啄木头,每啄一次,头都使劲撞向树干,随后便有木头屑往下落。那种卖力的程度,颇有点拼命的感觉。

总之,眼前的啄木鸟特别可爱,正因为那种专注吧。而且,听说啄木鸟在给树木啄虫子的时候会很负责。只有把虫子都抓干净了,才会换另一棵树。如果一棵树上虫子很多,啄木鸟可能会在上面待好几天。说起来,都有些让人感动呢。

我在啄木鸟不紧不慢、不休不止的“笃笃”声中离开。离开后很久,这只小小的啄木鸟还留在我脑海中,兑现着自己啄木的使命……

 

【新三才首发 转载请注明出处】

責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here