感悟生活 这句名言99.9%的人理解...

这句名言99.9%的人理解错了 你理解对了吗?(图)

分享

【新三才首发】 古训《增广贤文》中有一句话叫“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。大部分书籍的解释是说“我们一切要随其自然,不可强求,命里有时终须有,命里无时莫强求。”
 
事情真的这么简单吗?其实这句名言本身没有错,只是我们在理解的时候,使用了简单的思维方式,理解错了。错就错在被一些喜欢诡辩术的人利用了。
 
这句话的问题出在花和柳的成活率不同。用同样的经历栽花可能成活率50%,而柳的成活率可能是95%。既然不是同样的东西,根本就不能放在一起比较的。概念被偷换了。有心和无心背后的事物不同,怎么能说明有心错无心对哪?在这里证明不了有心是错的,无心是对的。
 
这句话的正确解释是:即使是有心做一件事,如果这件事太难,也不一定会做成功;如果做一件简单的事,即使不是很用心,也容易成功。
 
这句话告诉我们的真理是:学会急流勇退。
 
中国古代的很多名句,由于现代人观念的改变,都很难理解其真意了。要想了解古人的想法,就要按照古人的思维方式去想问题,看问题。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here