感悟生活 原谅 (图)

原谅 (图)

分享

【新三才首发】昨天,在网上碰到好友小黎,聊了很久。
 
两年前,小黎离婚,原因是前夫出轨。事情闹大之后,前夫曾很努力地想挽回,不止一次地向小黎道歉,希望她能回心转意,继续一起生活。有一段时间,他们两个的关系好像缓解了些。在众人都以为他们已经风平浪静的时候,小黎突然宣布,已经办了离婚手续。
 
小黎要了所有的房产,前夫则只要了孩子。以前我很天真地以为,两人离婚之后就可以各自开始新的生活,亲眼目睹了小黎俩人的事,我才明白事情远远没有那么简单。婚虽然离了,心却未见得放下。
 
离婚之后没多久,小黎的前夫就再婚了,对象是他和小黎认识多年的朋友。其实,客观讲,他们确实是在离婚之后才开始正式交往的,但是对小黎而言,他们是背叛了她,而那个朋友就是第三者,好好的家庭就是被她破坏的。
 
受伤太深,心理也容易偏执。小黎听不进去我们的劝解,还是继续和前夫生气,和他争,和他闹。两年了,他们之间的战争一直断断续续。到最近,又开始极度恶化,小黎要争取孩子的抚养权,已经向法院递交了起诉书。
 
听着小黎愤愤不平地细数前夫对她的种种不好,我不知该说什么。果真是,至亲至疏夫妻。曾经亲密的爱人,如今形同陌路。也许,不是当事人,我永远不会明白小黎到底经历过什么,所以也无法理解她的变化。但是我想,无论一个人受过怎样的折磨,都该有一颗宽容的心。
 
没有人不会犯错,出现问题,两人都有责任。也许在道德败坏的今天,有些事是我们永远都无法接受的,有些错误是我们永远都难以原谅的。但是,我们不能放纵自己心中的仇恨和报复。如果这样,就彻底地输了,彻底地把自己的人生给搭进去了。要拿出更高的姿态,更大的肚量,更宽容的心胸,升华自己,过得更漂亮更精彩,那才能让人敬重,才是真正的赢家。
 
和小黎聊到最后,我说了一句从没敢对她说过的话:“原谅他吧。”小黎愣了一下,定是在奇怪我为什么替她前夫说话,一个她憎恨入骨的人。我继续说:“原谅他,你才能原谅自己,开始新的生活。”
 
这其实是事实,我们不原谅自己的敌人,其实就是不原谅自己,任由自己做了仇恨和斗争的俘虏。放过别人,其实真正放过的是自己。
 
我祝福小黎早日走出自己的漩涡,真正地重新开始。也祝福所有身陷或曾经深陷生活恩怨的朋友,能够宽恕,给对方也给自己一条出路。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here