感悟生活 为何少有外国学生留学中国?...

为何少有外国学生留学中国?(图)

分享

总部在北京的中国与全球化智库发表《中国留学发展报告》,当中指出虽然中国致力吸引更多海外学生,但由于教师英文水平不足,且国际课程匮乏,减低了中国对留学生的吸引力。

报告指出,中国是非英语国家,缺乏英语教学课程,外国留学生在中国开始学习之前,需要先进行语言培训。

该报告指出,尽管来华海外留学生人数近年来有所增加,但来华攻读学位的人数不到一半。

此外,中国签证政策规定,外国留学生必须至少拥有两年全职工作经验,然后才能回中国工作。签证规定如此严格,也成为吸引海外留学生来华留学的障碍。该报告还指出,由于外国留学生的学费很低(最多3万人民币,合3.8万港元),因此各大学没有动力宣传自己的课程。

北京大学教育研究员卢晓东表示,没有政府补贴,各大学没有动力开发国际课程。

教育部数据显示,去年中国前往海外留学人数近41.4万,而来华留学人数仅约为35.6万,大部分参加的是短期、不提供学位的普通话课程。

该报告发布一周之前,首届全国留学工作会议举行,期间国家主席习近平呼吁有关当局充分利用现有资源,统筹谋划出国留学和来华留学。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,如果中国不改革高等教育系统,就很难吸引更多外国学生来华。例如大学需要更多动力,以开发更多课程。

在北大留学的荷兰人马克(Mark Hup)表示,他选择仅在内地进修一年,而非攻读学位,语言是一个原因。马克拥有香港中文大学两个经济学学位。

他表示,在香港可以讲英文、普通话或粤语,但在内地需要通过最高等级的普通话考试,才能就读北大全日制学位课程。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here