感悟生活 南亞海嘯10週年 列車長...

南亞海嘯10週年 列車長深深自責

分享

南亞海嘯登陸前瞬間,三、四層樓高的大浪向內陸猛撲,十分驚悚。

【新三才综合报道】南亞海嘯轉眼已過10年,但斯里蘭卡一名列車長至今仍自責當年無知,讓車上1,700名乘客錯失黃金逃命期;一名母親則堅信,有生之年一定能和當年僅13歲、至今仍失蹤的女兒重逢。

海嘯當天,印尼北蘇門答臘西岸規模9.3強震,撼動印度洋大海,海水以500公里時速衝上沿岸,吞噬20餘萬人,村莊遭毀,慘不忍睹。倖存者的恐怖記憶揮之不去,他們感覺那不是海水,而是一道高聳的黑牆,人彷彿就置身洗衣機中,任海水沖刷。

斯里蘭卡共有3萬1千人在海嘯中喪生,其中約1,700人為火車乘客。倖存者和罹難者家屬12月26日登上列車,完成當年沒能走完的旅程。倖存的58歲列車長卡路納提勒克說,每當海嘯週年紀念日,他都在這裡追悼死者,因為他當年的無知,沒有及時拯救乘客,以至每年海嘯日都讓他的良心不安、深深自責。

他說,事發前已有一波小浪打中列車,他不知嚴重性,命列車繼續前行,15分鐘後滔天巨浪襲來,”我們有15分鐘可疏散乘客至安全處,我應該要這麼做,我們有時間,但沒有這些知識”。他一度救起兩名幼童安置於車廂,隨後眼睜睜看著大浪擊碎車廂,”我這輩子都會記得那兩個小孩,沒能挽救那些生命,我很痛苦”。

列車上一名婦人則失去丈夫和女兒,遺體至今仍未尋獲,今年55歲的她,幽幽地說:”我丈夫大概已走了,但女兒應該還活在某處,我相信有一天一定會找到她。”聞之令人鼻酸。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here