感悟生活 有一技之長的人 永遠是稀缺...

有一技之長的人 永遠是稀缺資源(圖)

分享

那還是在很早的時候,我總是覺得賺錢才是最重要的。不需要一技之長的,漸漸的,我懂得了。每個人都必須有一技之長,做得好的人都是有一技之長的。

因為賺錢是一種結果,一技之長是根本。沒了根本,那麼也就沒了賺錢的可能,幾率小。

朋友問我,在網路上怎麼賺錢。我說,最好先學一技之長,因為這樣子我們才能賺最多得錢。不然的話,賺得都是很普通的。就像我們是在工地上打工,只是移到了網路上。

別人說,像工地上也可以,一天300。我說,那也要跟工地上一樣的強度,可以接受不。

工地,真的不是誰想去,誰都能去的。對於體能有很多的要求。

網路,如果你可以像工地那樣子付出,流那麼多汗,可以跟他賺一樣多的。

但是在工地上,我們發現了。最賺錢的,最受尊敬的還真的不是苦工的,而是那些有技術的。也許我們會說,老闆是最受尊敬的。是的,但是老闆也是有一技之長的。

沒一技之長的人是沒有辦法起步,更是沒有辦法持續的賺到錢,也許他的特長是混人脈。

也許他的特長是口才很好,腦子很好用,很懂得整合資源。

但是這些都是他努力了很多很多年的結果。一步一步的爬上去的。

除了老闆之外,還有一個也很受尊重的,那麼就是技術工。這個很厲害。在很多的工廠里,賺得最多得就是這個,即使老闆虧了,也不能虧技術工,不然他們就去別的工廠了。

一個工廠要是沒了技術工,那麼就完了。根本連機器壞了都維修不了。

是因為他們有一技之長,所以不管他們走到哪裡,哪裡的人都稱他們為師傅。

在網路上,一技之長的人很多很多。因為網路有貼吧,有群,有論壇,很多細分。於是一個圈子,一個圈子產生了。因為有特長,才有辦法在網路這個圈子裡,脫穎而出。

我們看下文學網站就知道了,很多很多的人,本來我們都不相信,寫的人那麼多。

但是三百六十行,寫文學也只是其中的一行,我們打開一個火一點的網站。一定是有那麼幾個牛人撐起來。因為,網站火說到底還是人有一技之長,一技之長是稀缺資源。

這樣子大家才會圍繞著他轉,所以我們看到到很多地方都是邀請一技之長人進入。

想到這個,我想到了在網路上很多的人寫文字,我的一個朋友也寫文字。

他說,誰能堅持100天,每天1篇文章,那麼就獎勵1000元。但是在最開始的時候,每個人都必須交100元。很多人總是想著,我能堅持,我能堅持。

但是到最後99%都是堅持不下來的。但是朋友堅持下來了沒有呢。肯定的。

因為他在第一天的時候,就已經寫了20篇文章,他只堅持了5天。

因為他寫文章特別的快,所以這個也是有了一技之長,要是堅持,朋友也是堅持不了。

寫代碼就是這樣子,要是沒有方法的話,那麼是很難的。

要是按我們一般的思路來,那麼我們寫個代碼。可能是要先學習,然後自學。但是要是有人指點我們一下,那麼也就可以少走很多的彎路。漸漸的,我們技術也很厲害了。

也許很多的人會想著,那麼怎麼樣去找到屬於自己的一技之長呢。

這個也不難的,在剛開始,當我們還沒辦法創造一個規則的時候,我們也就不要去尋找,把每個最簡單的做好就可以了。比如把我們的工作想著做到最好,人際關係想著做到最好。

比如,把我們的化妝想著做到最好。把我們現在所能做的東西做到最好。

也許,當我們把這些東西做到最好之後,我們發現,原來我們早就有了一技之長。

因為這個世界上,其實每個點都可以形成自己的核心競爭力的。

就像微笑,有些人的微笑真的很迷人。就像說話,有些人說話真的很好聽,讓人很喜歡。

我的那個小學同學就是這樣子。她說話,大家都很喜歡。所以儘管她長得不是最好看得。但是很多的人都很喜歡她。後面他初中畢業了,去陶瓷上上班,然後老闆的兒子很喜歡。

其實老闆老闆娘也都很喜歡,到最後,他們結婚了。

也許很多的人會想,老闆太傻,找一個初中畢業的。

那麼這個我們就不講了,哪個不是從初中畢業開始的。她也是的。但是她後面肯定是有繼續讀的。但是真的是會講話,改變了她一生的命運。成就的不只只是一家人。

所以,這個世界上,任何東西都是有辦法形成自己的核心競爭力的。

但是我們也只要想著做一樣東西,想著把那樣子的東西做到了極致。

在我們村裡,很多的人第一代是木匠,幾百年過去了,孩子依然是,最開始的時候賺得最多。到後面還是賺都得很多。因為一直受尊敬。

但是很多的人,還是沒辦法改變自己的命運,因為沒有學一技之長,也沒這個學習意願。

但是因為是網路時代,多元化的時代,所以,我們要想學得一技之長就比較的容易,因為學習變得更加的簡單了。而且要是有一技之長,那麼是更容易起來的,更容易賺到錢。

只是這個時候,也需要我們的一技之長要更加的突出,更加有核心競爭力才行。

比如網路上有很多研究明星愛情的專家,有很多研究愛情的專家。

還有很多研究心理學的,更有很多研究歷史的。比如說三國,非常多。

只要我們真的有真材實料,真的研究的深,那麼很多的人都會喜歡的。

即使是研究金庸古龍的小說,依然會有很多很多的粉絲。我們去他們貼吧看下就知道,我們的微信朋友圈,肯定也都經常轉他們的文字。其實,有人專門研究那個的。

在讀高中時,語文老師說,有個人看了100次三國,結果寫出了三國一樣的文章。滿分。

不用想怎麼贏利的,很多很多人了,即使做廣告,也贏利的。

其實,賺錢回歸到最後還是要回歸到人,就像對於劉備來說,諸葛亮因為懂得很多,所以也是一種稀缺資源。這個社會上,本來資源就不多,但是最多的都是在金字塔頂端的人。

58的流量曾經在很長一段時間被趕集超越,他們發現,趕集的自然流量很多,就是排名很好。所以58的老大就想著把那個人挖過來,後面就天天去趕集網樓下去等。

還真的被他挖過來了,挖過來之後,當副總裁,58的流量也開始超越了趕集。

所以,人才真的重要,即使是最簡單的SEO,他們也都玩到了極致,玩成上市公司。我們想下都知道,他因為懂得這個,所以真的值很多很多的錢。

因為人才,永遠是被爭搶的對象。因為一技之長,真的可以多創造很多很多的財富。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here