感悟生活 挥手之间的蝴蝶效应 (图)...

挥手之间的蝴蝶效应 (图)

【新三才首发】 下班路上,去取个包裹。

我知道那个路段不让停车,不过其它地方也没有车位,而且我只是停一两分钟,所以就把车停下了。

我停车的时候,整个街道上一辆车也没有。我取了包裹出来,前后不出一分半钟,已经停了四辆车。

我摇头苦笑,知道是自己“带头”不好。我正准备启动车开走的时候,有工作人员过来,提醒我,这一段不能停车,以保证通行无障碍。

我点头,然后向他解释,确实没地方停车,而且只是取个件,非常快。他表示理解,然后说,都不停车的时候,大家开过来看看,也就很自觉地不停,但如果停上一辆车,大家就会纷纷停下。

工作人员的话很有道理,已经被事实检验过了。就像一个整洁的广场,干干净净的,没人会去扔垃圾。如果广场上有了一点垃圾,那么久会有更多人扔垃圾。

很多时候,图一时方便,有意无意做的一些事,不管多小,哪怕是轻轻一挥手,还是会影响到周围。而且这种影响会有种蝴蝶效应,像滚雪球一样越变越大。所以,人应当时时自律吧。自律,不仅仅是自制力,更是一种修养,因为那不只关乎自我,更牵扯到整个的大环境。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here