感悟生活 鎚子的成功之道:堅持專註 ...

鎚子的成功之道:堅持專註 眼裡只有釘子(組圖)

分享

鎚子的成功之道:堅持專註,眼裡只有釘子

他是電影學院畢業的優等生,高個子,長相英俊,典型的奶油小生,笑起來特別好看。同學們覺得他前途無量,定是展翅高飛的影視大腕。

與同學們預料的一樣,畢業後的他接連出演了幾部影視劇。正當他的事業穩步推進之時,一場車禍斷送了他的前程。他的雙腿被卡車軋過,粉碎性骨折,腦袋被另一輛躲閃不及的轎車猛地撞了一下。幾天後,他在病床上醒來,表情獃滯,雙目無神,兩腿被截肢。同學說,他的命不好,被撞殘撞傻了,原來笑容俊美的奶油小生,現在甚至做個表情都是種奢望。

康復訓練了一陣子,他的兩手可以動了,他和家人說自己要“自力更生”,不想讓大人養活自己。他癱瘓在床,不能行走,在床上能幹些什麼呢?思來想去,他想到捏泥人。現在人們生活條件好了,照相、畫像已經不再新潮,用泥巴給自己捏人像,一定很有情趣。

家人與朋友都勸他打消這個想法,說捏泥人這種鄉下人乾的活不受待見,捏泥人這種民間技藝很不吃香,就算國內最知名的天津泥人張、惠山泥人也遇到找不到接班人的尷尬現象。可他有自己的主意。小時候他經常和小夥伴捏泥人,摔泥巴,泥巴就是自己的玩具。就算捏泥人不賺錢,也可以重溫兒時的快樂時光。

家人給他搬來泥土和一些肖像畫,他照著捏呀捏,摁呀摁。泥土畢竟有水分,因為長時間捏泥土,他的手指竟然起了水泡。水泡破了長,長了破,家人勸他戴上塑料手套捏,他說那樣會影響手感,堅持用手捏。

開始,他捏的泥人可以說是歪瓜裂棗,根本不像。後來,他越捏越有感覺,每個作品都是傳神俏皮,惟妙惟肖。可後來,他遇到了一個問題,泥人捏得雖然漂亮,但時間一長,泥土幹了,會出現裂紋。他研究了很長時間,覺得應該是泥土質量有問題,上網查了資料,終於調出最好的泥土,有韌性不易乾裂,這樣捏出的泥人,幾年甚至十幾年也不會變形龜裂。

後來,他開了一家泥人店,專賣泥人,有時也提供“現捏”服務,只要客人站著不動,他照著客人的樣子,10分鐘後,一個栩栩如生、逼真傳神的作品就捏好了。很多年輕情侶都來店裡捏泥人。他的生意越來越好,不但養活了自已,幾年下來,還為弟弟付了房子的首付。

國內時興山寨和跟風,別人看他開泥人店能賺錢,於是紛紛效仿,有的打廣告,有的造噱頭。但一年之內,其他泥人店都因經營不善而關門大吉,唯有他的泥人店生意興隆。

有人問他:“你的生意這麼好,秘訣是什麼?”

他淡淡一笑:“我癱瘓了,泥人是生意,更是我的命,沒有它,我活不下去。鎚子眼裡只有釘子,它的任務只有一個,就是敲釘子,一天天地敲,一年年地敲。鎚子因為專心,當然會成功。”

鎚子眼裡只有釘子,其他人好高騖遠,眼高手低,東顧西盼,太功利太浮躁,而唯有他把捏泥人當做一種生活常態,執著、專一、堅持,這是他成功的關鍵。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here